作品展を2月19日(水)20日(木)は、午後3時30分〜4時45分、21日(金)は、午後1時30分〜4時45分におこないます。あわせて21日(金)は5時間目に学習参観もおこないます。

2月19日の給食の献立

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<令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞献立>
●キンパ
焼きのりの上に、ご飯、味付けした牛肉と野菜(ナムル)をのせ、巻いて食べる献立です。
「めちゃくちゃおいしかった!」「次はいつ(給食に)出るの?」と、どの学年でも大好評でした。
●卵の中華スープ(卵除去食対応献立)
焼き豚、チンゲンサイ等が入った具だくさんの卵スープです。
●牛乳

2月18日の給食の献立

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●豚肉と干しずいきの味噌煮
干しずいきは、里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物の一つとして、子どもたちに伝えていきたい食材です。
●五目汁
●焼きじゃが
塩と綿実油で下味を付けたじゃがいもを、オーブンで焼いた献立です。じゃがいもの甘味や美味しさが感じられ、大好評でした。
●ごはん   ●牛乳


3年生 

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1年間の思い出を俳句にしました。
参観日の日に掲示するのでぜひご覧ください。

2月17日の給食の献立

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●わかさぎフライ
頭からしっぽまで、中骨も丸ごと美味しく食べられるフライです。衣がカリカリとした食感で、子どもたちにも食べやすかったようです。
●スープ煮
キャベツやにんじんなど、色々な野菜がたっぷり入ったスープ煮です。野菜の美味しさが味わえる献立でした。
●ブロッコリーとコーンのサラダ
●黒糖パン   ●牛乳


2月14日の給食の献立

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●チキンレバーカレーライス
鶏レバー(ペースト)を使ったカレーライスです。にんにく、しょうが、セロリを使うことで、鶏レバー特有の風味も穏やかになり食べやすくなっていました。子どもたちも「おいしかった!」と、喜んでくれていました。
●きゅうりとコーンのサラダ
●洋梨(カット缶)   ●牛乳

今日は、卒業を間近にひかえた6年生を各クラスに招待して、一緒に給食を食べる「招待給食」の日でした。教室での笑い声が廊下まで聞こえてきました。6年生と一緒にお話をして、楽しい時間を過ごしました。

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