10月24日の給食の献立下味には、にんにく、塩、こしょう(白)とノンエッグドレッシング(卵不使用)を使用しています。子どもたちは「ツナマヨみたいでおいしかった!」「パンに挟んで食べた!」など、楽しみながら、おいしく食べてくれていました。 ●ウインナーとじゃがいものスープ ●キャベツのサラダ ●黒糖パン ●牛乳 10月23日の給食の献立この献立には【卵】の除去食があります。 色々な具材がたっぷり入った中華丼は、具材が食べやすくなるよう、小さめに切って調理されています。ご飯もすすみ、どの学年にも大好評でした。 ●もやしとコーンのごま炒め ●黄桃(缶) 山形県産の黄桃を使用した缶詰です。素材の美味しさや、黄桃の甘い香りが感じられました。 ●牛乳 10月22日の給食の献立ジューシーは沖縄県の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。具材を炒め、豚骨スープ、醤油等で味付けしています。ご飯と混ぜていただきます。 ●さつまいもの味噌汁 今日は煮干し出汁を使い、さつまいもや玉ねぎの甘味と合わせるために、赤味噌の割合を増やしています。 ●焼きれんこん 塩と綿実油で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。れんこんの甘味や美味しさが味わえる献立でした。子どもたちに大好評で、食缶が空っぽになって返却されました。 ●牛乳 姿勢体操体をほぐして、頭もすっきり! 清々しい1日のはじまりです。 10月21日の給食の献立チンゲンサイ、にんじん等の野菜を加えて「汁めん」を作り、盛り付けの時に、テンメンジャン等で味付けしたひき肉をのせた献立です。「おおきなお椀で、山盛りにして食べたかった!」と、喜んで食べてくれた子もいました。 ●あっさりキャベツ キャベツのおいしさが味わえる献立でした。 ●豆こんぶ ●コッペパン ●ソフトマーガリン ●牛乳 |