矢田子どもつながり連絡協議会 〜制作活動〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の矢田子どもつながり連絡協議会は、矢田人権協会の方を講師でお招きして、皮産業の歴史や背景をお話していただきました。皮を使った身近なものを学び、編み込む技術に習い、制作活動でストラップやビーズキーホルダーを作りました。

 矢田七校の代表が真剣に取り組み、世界に1つだけのオリジナル作品ができ上がりました。今後も矢田七校で、「矢田はひとつ」をめざす、反差別の様々な取り組みを進めていきたいと思います。

白身魚フリッター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。

 フリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて、油であげたもののことです。衣に色をつけないように低い温度であげます。給食の白身魚フリッターは、白身魚の「たら」を使っています。また、衣に卵は使っていません。

【2年】 ボールを使った運動教室の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度、大阪市初の女子サッカー部(5〜9年生対象)が開設し、セレッソ大阪スポーツクラブのコーチに練習を指導していただいております。1〜4年生は、部活動前の時間帯に、ボールを使った運動教室で教えていただいています。

 12/1(日)は、東住吉区民DAYとして、セレッソ大阪ヤンマーレディースの試合が行われます。本校にもアスリート出前授業で多くの選手が来てくれました。みんなでヤンマーレディースを応援して、サッカーを盛り上げていきましょう。

【7年】 期末テストに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7年生の期末テストに向けての取り組みの様子です。6時間目の時間帯に、各自のペースで課題にのぞみました。2学期の集大成となります。後悔のないように、がんばってほしいと思います。

手洗いの大切さ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ピり辛丼、中華スープ、きゅうりの甘酢づけ、中学校:黄桃(カット缶)、牛乳」でした。

 手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。かぜや食中毒を予防することができます。


(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28