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2月28日(金)今日の給食

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今日の給食です。

・コッペパン

・豚肉のカレー風味焼き

・コーンスープ

・カリフラワーのピクルス

・ソフトマーガリン、牛乳 です。


「はくさい」
はくさいは、漬物、いため物、鍋物など、いろいろな料理に使われます。水分が多い野菜で、ビタミンCや、腸内環境を整え、便通をよくする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。

          (教頭より)

2月27日(木)今日の給食

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今日の給食です。

・ごはん

・すき焼き煮

・ほうれんそうのおひたし

・いちご、牛乳 です。


「とうふ」
とうふは「畑の肉」と言われる大豆の栄養素を手軽にとることができる食品です。
基本的な作り方は、水につけた大豆をすりつぶし、これをこして得られた豆乳に、凝固剤の「にがり」を加え、固めます。豆乳の濃度や凝固方法の違いによって、木綿や絹ごしなどの種類に分けられます。


       (教頭より)
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2月27日(木)2年生学年集会

2年生の学年集会の様子です。


〈松枝先生より〉
本を読むことが好きで、最近は脳科学の本を読んでいます。その中で、持久走をして頑張ってゴールした時に水をもらえるのですが、その水がコップ半分の量だった時に、半分『も』なのか半分『しか』と考えるか、どちらで考えますか?ということが書かれていました。割合で言うと『しか』と思う方が多く、人間は勝手に脳がネガティブな考えになってしまうのだそうです。
クラスでは決めた目標に向かって取り組んでいると思います。学代や班長を中心にポジティブな発言をすると周りの人もポジティブな考えに変わっていくので、クラスで苦戦していることがあれば声かけの仕方を考えて取り組んでいきましょう。


〈学年代表 片山さんより〉
先週学年末テストがありました。課題や反省点を活かして次に活かしていきましょう。また、昨日から沖縄戦についての調べ学習が始まりました。班員と協力して沖縄戦について理解を深めていきましょう。

         (担当:岩田)

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2月26日(水)1年生薬物乱用防止教室

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1年生は6限目に薬物講話を行いました。
学校薬剤師の久世先生より、薬物乱用やオーバードーズの危険性や現状について、詳しくお話を聞かせていただきました。
薬を必ず用法・用量を守り、正しく使わなければいけないと学びました。

         (担当:小松原)

2月26日(水)今日の給食

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今日の給食です。

・かつ丼

・キャベツの梅風味

・いもけんぴフィッシュ

・牛乳 です。


「ねぎ」
ねぎは春から秋にかけて育ちます。
関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色の部分が多い「葉ねぎ」をよく食べます。
大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに栽培されていた「難波葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。

        (教頭より)

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