今日の給食おさつパン 牛乳 エネルギー:834kcal たんぱく質:36.6g 脂質:27.0g 糖質:105.2g 【うどん】 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子である「こんとん」 が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを 包んで作った団子のようなものです。 やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温 飩(おんとん)」と呼ばれました。 「温飩」が「饂飩(うどん)」になって室町時代に「うどん」と呼 ばれるようになったといわれています。 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:834kcal たんぱく質:28.4g 脂質:26.8g 糖質:115.3g <かぜを予防しよう> かぜを予防するには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高めておくこ とが大切です。 ※たんぱく質を多く含む食品〜魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品等 ★体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。 ※カロテンを多く含む食品〜緑黄色野菜など ★喉や鼻などの粘膜を強くします。体内でビタミンAになります。 ※ビタミンCを多く含む食品〜野菜、果物など ★免疫力を高めて、かぜを予防します。 ☆十分な睡眠や適度な運動も大切です。 今日の給食きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 エネルギー:748kcal たんぱく質:32.9g 脂質:17.8g 糖質:109.4g 【地場産物】 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれてくるので、新鮮なものが手に入ります。 地場産物を学校給食に使用することで、地域の食や食文化などについて 理解を深めることができます。 ★大阪市の給食では、できるだけ大阪産の「きくな」を使うことができる ようにしています。 今日の給食かつおぶし ミニコッペパン 牛乳 エネルギー:662kcal たんぱく質:34.1g 脂質:22.7g 糖質:73.2g ☆正しい手洗いをしよう!! 手洗いの手順 1 水でぬらす→2 泡立てる→3 手のひら→4 手の甲 →5 指と指の間→6 親指→7 指先・爪→8 手首→ 9 よく水で流す→10 ハンカチで拭く 手をきれいにすることで、食中毒やかぜなどを予防することができます。 今日の給食黒糖パン 牛乳 エネルギー:796kcal たんぱく質:33.8g 脂質:22.5g 糖質:104.0g 【エリンギ】 エリンギは、ヨーロッパ原産のきのこです。日本では、約30年前 から栽培されるようになりました。 コリコリとした食感がアワビに似ていることから、「白あわびたけ」 と呼ばれることもあります。 エリンギは、加熱しても形が崩れないため、煮込み料理や焼き物、 揚げ物などさまざまな料理に使うことができます。 給食では「きのこのドリア」に使っています。 |