今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:722kcal たんぱく質:30.3g 脂質:35.6g 糖質:98.8g 【黒豆】 黒豆には、「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という 願いが込められています。 正月のおせち料理は、一年の家内安全や無病息災などを願うものです。 そのため、語呂合わせで縁起を担ぐ料理が多くあります。 今日の給食豚肉とさんどまめのオイスターソースいため 黒糖パン 牛乳 エネルギー:775kcal たんぱく質:39.0g 脂質:26.2g 糖質:89.3g 【牛乳】 牛乳には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、筋肉や血液をつくる たんぱく質のほかに、ビタミン類や脂質などが含まれています。 不足しがちなカルシウムが豊富なため、成長期にとりたい食品の 一つです。 今日の給食焼きのり ごはん 牛乳 エネルギー:778kcal たんぱく質:36.2g 脂質:15.9g 糖質:116.6g <くりきんとん> くりきんとんは、おせち料理の一つです。 きんとんは、「金団」と書き、金の集まったもの、宝物という意味です。 「今年も豊かな生活が送れますように」という願いが込められています。 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:757kcal たんぱく質:26.5g 脂質:25.4g 糖質:102.9g 【さば】 <サバの種類> 日本では主に2種類のさばが取れます。 ・まさば・・秋から冬に旬を迎えます。旬のまさばは、あぶらがのり、 身が柔らかいのが特徴です。 ・ごまさば・腹部にゴマのような模様があります。1年を通して脂の 量や、味は変わりません。 ★今日の給食では、「さばのカレーたつたあげ」に使っています。 今日の給食コッペパン 牛乳 みかんジャム エネルギー:739kcal たんぱく質:35.6g 脂質:24.5g 糖質:84.3g 【ブロッコリー】 ブロッコリーは、地中海沿岸が原産の野菜で、日本には明治時代に伝わ りました。 涼しい気候が生育に適しているため、旬の時期は11月から3月頃です。 北海道、埼玉県、愛知県などで多く収穫されています。 |