最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
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今日の給食

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筑前煮 ツナとキャベツのごまいため 黒豆の煮物
ごはん 牛乳

エネルギー:722kcal たんぱく質:30.3g 脂質:35.6g 糖質:98.8g

 【黒豆】
 黒豆には、「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という
願いが込められています。
 正月のおせち料理は、一年の家内安全や無病息災などを願うものです。
そのため、語呂合わせで縁起を担ぐ料理が多くあります。

今日の給食

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はくさいのクリーム煮 あつあげのピり辛じょうゆかけ 
豚肉とさんどまめのオイスターソースいため 黒糖パン 牛乳

エネルギー:775kcal たんぱく質:39.0g 脂質:26.2g 糖質:89.3g

 【牛乳】
 牛乳には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、筋肉や血液をつくる
たんぱく質のほかに、ビタミン類や脂質などが含まれています。
 不足しがちなカルシウムが豊富なため、成長期にとりたい食品の
一つです。

今日の給食

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鶏肉の塩こうじ焼き かす汁 くりきんとん
焼きのり ごはん 牛乳

エネルギー:778kcal たんぱく質:36.2g 脂質:15.9g 糖質:116.6g

 <くりきんとん>
 くりきんとんは、おせち料理の一つです。
 きんとんは、「金団」と書き、金の集まったもの、宝物という意味です。
 「今年も豊かな生活が送れますように」という願いが込められています。

今日の給食

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さばのカレーたつたあげ 五目汁 きゅうりの甘酢あえ
ごはん 牛乳

エネルギー:757kcal たんぱく質:26.5g 脂質:25.4g 糖質:102.9g

 【さば】
 <サバの種類>
 日本では主に2種類のさばが取れます。
・まさば・・秋から冬に旬を迎えます。旬のまさばは、あぶらがのり、
     身が柔らかいのが特徴です。
・ごまさば・腹部にゴマのような模様があります。1年を通して脂の
     量や、味は変わりません。

★今日の給食では、「さばのカレーたつたあげ」に使っています。

今日の給食

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鶏肉とじゃがいものガーリック焼き スープ煮 ブロッコリーのサラダ
コッペパン 牛乳 みかんジャム

エネルギー:739kcal たんぱく質:35.6g 脂質:24.5g 糖質:84.3g

 【ブロッコリー】
 ブロッコリーは、地中海沿岸が原産の野菜で、日本には明治時代に伝わ
りました。
 涼しい気候が生育に適しているため、旬の時期は11月から3月頃です。
 北海道、埼玉県、愛知県などで多く収穫されています。

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