11月7日の給食の献立●いわしのつみれ汁 ●かぼちゃのういろう かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、一クラス分ずつオーブンで蒸しています。かぼちゃの風味と優しい甘味が感じられました。 ●ごはん ●牛乳 今日は「立冬」です。立冬は冬支度を始める目安の時期です。日ごとに朝晩の冷え込みも強くなって季節の変わり目なりますので、温かい食べ物や飲み物などで体を温めて、体調管理に気を付けてお過ごしください。 11月6日の給食の献立●里芋の和風カレー汁 だし昆布と削り節で出汁をとり、カレールウ(米粉)、濃口醤油等を加えて仕上げています。里芋や大根等、色々な野菜がおいしく食べられる味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●ささみと小松菜の炒め物 ●ごはん ●牛乳 残すは本番のみ!4年生 国語2字熟語は大きく分けると5つに種類分けができるようです。 これから目にする熟語の種類が何に分類されるのか、気になりますね。 11月1日の給食の献立●ジャージャン豆腐 「ジャージャン豆腐」とは、中国で「家庭で常によく食べられている豆腐料理」のことを言います。豆板醤や赤味噌等を使ったコクのある味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●チンゲンサイのオイスターソースあえ にんにく、オイスターソース等でタレを作り、茹でたチンゲンサイとコーンを合わせて和えています。 ●抹茶白玉のきな粉かけ 手作りの「抹茶たれ」を作り、白玉にかけています。食べる時に、個包装のきな粉をかけていただきます。 ●ごはん ●牛乳 |