今日の給食のデザートは、春を感じるよもぎだんごです。
今日のデザートは、春を感じるよもぎだんごです。よもぎは、キク科の春の野草でやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れました。 給食では、蒸したよもぎだんごにみつをからませて、食べるときにきな粉をまぶして食べました。1年生にも人気でした。 今日の給食は、えびのチリソースいためです
デザートのデコポンは、みかんのなかまです。果肉がやわらかく、甘みが強いです。糖度13度以上のものがデコポンと名前がつけられます。 給食は、和歌山県産のデコポンです。 今日の給食は、鶏肉の八丁みそだれかけです。
鶏肉の八丁みそだれかけは、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、砂糖、みりん、八丁みそ、赤みそで作ったたれをかけました。 八丁みそは、愛知県岡崎市八丁町で伝統的に作られてるみそで2年以上熟成させて作るみそです。 今日の給食は、すき焼き煮です。
給食のすき焼き煮は、牛肉を主材に糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。 デザートには、長崎県産のいちごが1人2こずつです。 今日の給食は、豚肉のカレー風味焼きです。
コーンスープは、はくさい、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用しています、コーンペーストも入ってコーンの甘みをいかしたスープです。 |
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