12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

11月19日の給食の献立

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●ツナポテトオムレツ
具材には、ツナ(缶)と下茹でしたじゃがいもを使用しています。一クラス分ずつバットに入れてオーブンで蒸し焼きにし、教室で切り分け、ケチャップをつけていただきます。
●スープ
鶏肉と野菜がたっぷり入ったスープです。
●白桃(缶)
山形県産の白桃を使用した缶詰です。
●コッペパン  ●バター
●牛乳


校外学習

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秋の校外学習で大阪城公園に行きました。
秋見つけでは、たくさんのどんぐりや落ち葉を拾いました。それを生活科の学習のおもちゃ作りで使う予定です。どんなおもちゃを作るか楽しみです。
その後、吊り橋やローラー滑り台の遊具で遊びました。普段はできない遊びにみんな大興奮でした!みんなで食べたお弁当はとっても美味しかったです。

11月14日の給食の献立

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●なまりぶしの生姜煮
「なまりぶし」とは、生のかつおを加熱処理してから燻製にした加工品です。給食では、これに調味料と千切りにした生姜を加え、オーブンで加熱調理して味を含ませています。
●なめこの味噌汁
なめこや、大根、豆腐などを使用した味噌汁です。秋を感じる献立でした。
●ほうれん草のごまあえ
●ごはん
●牛乳

11月13日の給食の献立

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●豚肉のコチジャン炒め
味付けにコチジャン、濃口醬油等を使用しています。辛さは控えめで、どの学年にも食べやすい味付けでした。
●鶏肉と春雨のスープ
野菜もたっぷり入った、具だくさんのスープです。春雨のツルツルとした食感を気に入ってくれていました。
●きゅうりのナムル
●ごはん
●牛乳

11月12日の給食の献立

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●ウインナーときのこの和風スパゲッティ
しいたけ、しめじの他に、野菜やウインナーを使用した具だくさんのスパゲッティです。醤油の風味が程よく感じられ、きのこが苦手な児童にも食べやすかったようです。
●焼きとうもろこし
●固形チーズ
●ミニコッペパン
●牛乳

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