今日の給食![]() ![]() 白花豆の煮もの ごはん 牛乳 エネルギー:776kcal たんぱく質:34.1g 脂質:19.8g 糖質:106.9g 【くじら】 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきまし た。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するの で、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 くじらの肉には、体をつくるもとになるたんぱく質のほか、不足しや すい鉄が多く含まれています。 ※今日は、「くじらのたつた揚げ」が出ます。 今日の給食![]() ![]() パインアップル(缶)コッペパン 牛乳 バター エネルギー:819kcal たんぱく質:32.3g 脂質:29.8g 糖質:99.0g 【肉だんご】 給食の肉だんごは、牛肉、豚肉、鶏肉、たまねぎ、でんぷん、塩、 砂糖、こしょう、香辛料などを混ぜ合わせて、丸めて作られています。 スープや煮物などに使われています。 ※今日の給食では、「ミートボールと野菜のカレー煮」に使っています。 今日の給食![]() ![]() 水菜の煮びたし ごはん 牛乳 エネルギー:744kcal たんぱく質:37.4g 脂質:17.1g 102.2g 【みずな】 京都で古くから栽培されていた野菜です。 京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれて います。 給食では、年に1回登場します。 ※寒さが厳しくなる冬が旬の野菜です。関西以外では「京菜」と呼ば れることもあります。 今日の給食![]() ![]() カレーフィッシュ 黒糖パン 牛乳 エネルギー:812kcal たんぱく質:36.6g 脂質24.3g 糖質:100.7g <給食に関わる人びとの仕事> 給食には、たくさんの人の協力によって作られ、みなさんの もとに届きます。感謝の気持ちをもって、食べましょう。 <農家・漁師・畜産農家>➡<販売者・運送業者>➡ ➡<栄養教諭・学校栄養職員・給食調理員・配膳員>➡<教室> 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 エネルギー:727kcal たんぱく質:31.2g 脂質:19.8g 糖質:100.9g 【にぼし】 にぼしは、主にかたくちいわしなどの小魚を煮てから乾燥させたもので す。 にぼしから取っただしには、「イノシン酸」という、うま味成分が豊富 に含まれています。 今日のみそ汁は、にぼしから取った「にぼしだし」を使っています。 |