作品展を2月19日(水)20日(木)は、午後3時30分〜4時45分、21日(金)は、午後1時30分〜4時45分におこないます。あわせて21日(金)は5時間目に学習参観もおこないます。

おかき屋やまだミーティング

今日はおかき屋やまだミーティングの活動として、「おかき屋やまだがこれからも続くにはどうすればいいのか?」についての自分たちで考えたアイデアをお家の人に発表しました。お家の方からお客さん目線での意見・アドバイスをいただきました。もらった感想やアドバイスを嬉しそうに聞いたり、真剣に聞いたりする姿が見られました。
画像1 画像1

4年生 セレッソ大阪の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、セレッソ大阪とセブンイレブンの方に来校いただきました。4年生を2グループに分け、
1時間ずつ授業をしてもらいました。
セレッソ大阪の授業では元選手、コーチの方にサッカーを教えてもらいました。最初は2人組で練習しました。最後はセレッソ大阪対聖和小4年の試合をしました。経験者も未経験者もみんな楽しそうにサッカーをしていました。

よも??よもさんの読み聞かせ

画像1 画像1
今日の聖和タイムの時間に,今年初めてのよもよもさんによる絵本の読み聞かせがありました。1年生の児童が中心に参加していて,楽しいお話に惹き込まれるように聞き入っていました。

4年生 セブンイレブンの授業

画像1 画像1
画像2 画像2
セブンイレブンの方には、お店のこととSDGsの取り組みについて、クイズなどを交えて楽しく教えていただきました。食品ロスやプラスチックゴミなど、今までに学習したこともお話に出てきたので、自分の意見を発表している人もたくさんいました。
2050年に向けて、セブンイレブンの方だけでなく私たちも、ゴミの削減のために自分たちができることをしていかなければなりませんね。

1月20日の給食の献立

画像1 画像1
●さばのカレー竜田揚げ
さばの下味に、カレー粉、濃口醬油、しょうが汁などを使い、でんぷん(片栗粉)をまぶして油で揚げています。カレーの風味が程よく感じられ、ご飯によく合う味付けでした。「カレー味、めっちゃおいしい!」と、パクパク食べてくれていました。
●五目汁
野菜や豆腐がたっぷり入った五目汁です。
●きゅうりの甘酢あえ
●ごはん    ●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/13 卒業式予行
3/14 しょっきピカピカの日 給食運営委員会・自主管理
3/15 せいわっこ広場
3/17 卒業式前日準備
3/18 卒業式
3/19 PTA入学前給食試食会

学校だより

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう