3年生が卒業し、まもなく新しい学年がはじまります。3年生はよい高校生活を、1・2年生は上級生としての準備をすすめよう1
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今日の給食

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鶏ごぼうごはん きざみのり みそ汁 焼きれんこん
ごはん 牛乳

エネルギー:724kcal たんぱく質:29.4g 脂質:18.1g 糖質:105.2g

 【れんこん】
 私たちが食べているれんこんは、「蓮(はす)」という植物の
地下茎(地中にある茎)の部分です。夏には、水面にきれいな蓮
の花を咲かせます。
 れんこんには、風邪を予防するビタミンCや腸の働きを整える
食物繊維などが多く含まれています。

今日の給食

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たらフライ うすくず汁 こまつなのごまあえ
おさつチップス ごはん 牛乳

エネルギー:711kcal たんぱく質:25.6g 脂質:19.6g 糖質:104.8g

 ≪正しいはしの使い方≫
 はしを正しく使うことで、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよい
です。
 はしで、混ぜる、切る、はさむ、つまむ、くるむということができます。
★やってはいけないはしの使い方
 ・まよいばし・・どれを取るのか迷う
 ・持ちばし・・・はしを持った手で器をつかむ
 ・なみだばし・・汁が付いた食べ物をふるって落とす
 ・寄せばし・・・はしを使って容器を手前に寄せる
 ・はし渡し・・・はしでつまんでいるものをほかの人がはしでつまむ
 (拾いばし)

今日の給食

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ポトフ カレーソテー いよかん
レーズンパン 牛乳

エネルギー:766kcal たんぱく質:33.4g 脂質:25.6g 糖質:91.4g

 【ポトフ】
 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理
の一つです。フランスでは、煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛
り付けて食べます。
※給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、
 パセリを使っています。

今日の給食

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★節分の行事献立
いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆
焼きのり ごはん 牛乳

エネルギー:715kcal たんぱく質:34.0g 脂質:15.7g 糖質:100.5g

 【節分】
 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は
内」と言って豆まきをしたり、年の数だけ入り大豆を食べたりする風
習があります。
 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる
風習もあります。
※給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」
 と「いり大豆」が出ます。

今日の給食

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豚肉のオイスターソース焼き ツナとチンゲンサイの炒めもの 
中華スープ 黒糖パン 牛乳

エネルギー:751kcal たんぱく質:40.4g 脂質:24.9g 糖質:86.1g

 《良い姿勢で食べよう》
 良い姿勢で食べると、食べ物の消化や吸収をよくします。
 また、見た目がよくなり、みんなが気持ちよく食事をすることが
できます。
 ★姿勢をよくするためのポイント
 ・イスに深く座る。
 ・背もたれに寄りかからない。
 ・机と体は、こぶし一つ分あける。
 ・両足を床につける。
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