今日の給食キャベツのサラダ 発酵乳 黒糖パン 牛乳 エネルギー:789kcal たんぱく質:40.7g 脂質:21.4g 糖質:99.1g 【ノンエッグドレッシング】 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのよな味がしますが、卵を 使用していないマヨネーズ風の調味料です。油と酢のほかに、大豆な どから作っています。 《卵アレルギーがある人も食べることができます。》 今日の給食では、かつおのガーリック焼きに使われています。 10/23 芸術鑑賞が行われました今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:764kcal たんぱく質:30.9g 脂質:20.5g 糖質:112.1g 【黄桃】 桃には、実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。 給食で使用するのは、黄桃を二つに割り、シロップ漬けにしたものです。 黄桃は、実がかたいことが特徴で、缶詰にされることが多いです。 ★しっかりよくかんで食べましょう。★ (注)「中華丼」は、「卵」の除去食対応献立です。 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:721kcal たんぱく質:28.5g 脂質:15.4g 糖質:112.1g 【ジューシー】 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。 「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で《ジューシー》 と呼ばれるようになったといわれています。 ジューシーは、炊き込みご飯風の「クファジューシー」と、雑炊風の 「ヤファラジューシー」の2種類があります。 ☆給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、 切こんぶなどを使った炊き込みご飯風です。ご飯と具を混ぜて食べましょう。☆ 今日の給食コッペパン 牛乳 ソフトマーガリン エネルギーー:793kcal たんぱく質:33.2g 脂質:31.3g 糖質:87.9g 【テンメンジャン】 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。 テンメンジャンとは、甘く(甜)、小麦(麺)から作られたみそ(醤) の意味で、大豆ではなく小麦粉を原料に作られています。甘みがあり、 色が濃いことが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。 今日の給食では、タンタンめんの味付けにテンメンジャンを使用して います。 ※汁めんの上に、肉みそをのせて食べます。 |