給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() 焼き物機で蒸した金時豆、むきえだまめ、キャベツを使って、ドレッシングをかけています。 今日の給食
・豚肉と野菜のいためもの ・五目汁 ・よもぎだんご【きな粉】 ・ごはん ・牛乳 です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかい新芽をすりつぶして、だんごに入れます。きな粉をかけて食べましょう。 よもぎだんごは、しっかりよくかんで食べましょう。 今日の給食
・とうふのミートグラタン ・じゃがいもと野菜のスープ ・はっさく ・おおさつパン ・牛乳 です。
はっさくは、広島県で生まれた果物です。かぜを予防したり、はだの調子を整えたりするビタミンCを多く含んでいます。うす皮のふくろをむいて、果肉の部分だけを食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうふと牛ひき肉、粒状の大豆を使っています。上新粉を使ってとろみをつけ、米粉で作ったパン粉をかけています。 |
|