給食たんけん

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今日は、「ビーンズサラダ」です。

焼き物機で蒸した金時豆、むきえだまめ、キャベツを使って、ドレッシングをかけています。

今日の給食

・豚肉と野菜のいためもの ・五目汁 ・よもぎだんご【きな粉】 ・ごはん ・牛乳  です。
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給食たんけん

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今日は、「よもぎだんご」です。

給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。
よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかい新芽をすりつぶして、だんごに入れます。きな粉をかけて食べましょう。
よもぎだんごは、しっかりよくかんで食べましょう。

今日の給食

・とうふのミートグラタン ・じゃがいもと野菜のスープ ・はっさく ・おおさつパン ・牛乳  です。

はっさくは、広島県で生まれた果物です。かぜを予防したり、はだの調子を整えたりするビタミンCを多く含んでいます。うす皮のふくろをむいて、果肉の部分だけを食べましょう。
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今日は、「とうふのミートグラタン」です。

とうふと牛ひき肉、粒状の大豆を使っています。上新粉を使ってとろみをつけ、米粉で作ったパン粉をかけています。
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学校行事
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