最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
さごしのごまじょうゆかけ すまし汁 大豆の煮もの
かやくご飯 牛乳

エネルギー:740kcal たんぱく質:34.4g 脂質:19.2g 糖質:101.6g

 【だし】
 だしは、食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、
和食には欠かせないものです。
 こんぶとかつおぶしなど、異なる材料でとっただしを合わせると、
一種類だけのときよりもうま味が強くなります。
 今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、さばぶしとにぼしの
混合けずりぶしと、こんぶでとっただしを使用しています。
<だしの材料になる食材> 
・にぼし ・魚の節〜かつおぶし、さばぶしなど ・こんぶ
・干ししいたけ など

今日の給食

画像1 画像1
豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん
黒糖パン 牛乳

エネルギー:794kcal たんぱく質:36.3g 脂質:23.8g 糖質:99.3g

★心を込めてあいさつをしよう★
 ☆いただきます
   動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事を
  できることへの感謝の気持ちを込めています。
 ☆ごちそうさま
   「馳走」とは、準備のために駆け回るという意味です。食事ができ
  るまで、収穫や調理などに関わったたくさんの人たちへの感謝の意味
  を込めています。

今日の給食

画像1 画像1
なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ
ごはん 牛乳

エネルギー:678kcal たんぱく質:35.2g 脂質:13.7g 糖質:99.6g

 【なめこ】
 なめこは、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。
表面にぬめりがあることから、「ヌメリダケ」などとも呼ばれます。
 食用に栽培されたもののほか、秋には天然のものが市場に出回る
こともあります。
※今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。

緊急 11月14日の予定について

明日について、工事の復旧のめどがつきましたので、通常どおり授業を実施します。
ご迷惑とご心配をおかけし、申し訳ございませんでした。

緊急 11/13 午後より臨時下校のお知らせ

本日午前、校内での工事中に水道管が破損し、水道が使用できない状況にあるため、給食後13時20分過ぎに全校生徒を下校させます。なお生徒が下校するまでは臨時に水道を使用できる状態にしております。

また、明日の授業については、本日夕方以降に改めて「ミマモルメ」とホームページにて連絡いたしますので、ご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31