今日の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 ソフトマーガリン エネルギー:755kcal たんぱく質:35.0g 脂質:28.6g 糖質:83.1g 【はくさい】 はくさいは、漬け物、いため物、煮物、鍋物など、いろいろな 料理に使われています。 水分が多い野菜で、ビタミンCや、腸内環境を整え便通をよくす る食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 エネルギー:727kcal たんぱく質:32.1g 脂質:20.9g 糖質:97.6g 【とうふ】 とうふは、「畑の肉」といわれる大豆の栄養素を手軽にとることが できる食品です。 基本的なつくり方は、水につけた大豆をすりつぶし、これをこして 得られた豆乳に、凝固剤の「にがり」を加え、固めます。豆乳の濃度 や凝固方法の違いによって、木綿や絹ごしなどの種類に分けられます。 今日の給食![]() ![]() いもけんぴフィッシュ ごはん 牛乳 エネルギー:815kcal たんぱく質:28.6g 脂質:27.6g 糖質:109.9g 【ねぎ】 ねぎは、春から秋にかけて育ちます。 関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色の部分が多い 「葉ねぎ」をよく食べます。 大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに栽培されていた「難波ねぎ」 は、浪速の伝統野菜の一つです。 注)カツ丼(具)は、「卵」の除去食対応献立です。 今日の給食![]() ![]() とろろこんぶ(袋・なにわうどん用) おさつパン 牛乳 エネルギー:819kcal たんぱく質:36.0g 脂質:23.9g 糖質:108.7g ≪なにわうどん≫ なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、 甘辛く煮たうす上げ、かまぼこ、はくさい、青ネギが入ったうどんにと ろろこんぶを入れて食べます。 とろろこんぶは、食酢などに漬けて柔らかくしたこんぶの表面を糸状 に細長く削ったものです。 ★きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。 また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市 の給食では、「なにわうどん」と呼んでいます。 今日の給食![]() ![]() 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 エネルギー:807kcal たんぱく質:34.2g 脂質:16.1g 糖質:106.8g 【レモン】 レモンは、インドが原産の果物で日本には江戸時代に伝わり、瀬戸内海 の島々を中心に栽培されるようになりました。夏に雨が少なく、冬に暖か い地域が栽培に適しています。 日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で主に生産されています。 ★今日の給食では、国産のレモンを使用しています。 |