1年で最も寒い季節です。規則正しい生活をして、病気にかからないようにしましょう!
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今日の給食

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豚肉のカレー風味焼き コーンスープ カリフラワーのピクルス
コッペパン 牛乳 ソフトマーガリン

エネルギー:755kcal たんぱく質:35.0g 脂質:28.6g 糖質:83.1g

 【はくさい】
 はくさいは、漬け物、いため物、煮物、鍋物など、いろいろな
料理に使われています。
 水分が多い野菜で、ビタミンCや、腸内環境を整え便通をよくす
る食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。

今日の給食

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すき焼き煮 ほうれんそうのおひたし いちご
ごはん 牛乳

エネルギー:727kcal たんぱく質:32.1g 脂質:20.9g 糖質:97.6g

 【とうふ】
 とうふは、「畑の肉」といわれる大豆の栄養素を手軽にとることが
できる食品です。
 基本的なつくり方は、水につけた大豆をすりつぶし、これをこして
得られた豆乳に、凝固剤の「にがり」を加え、固めます。豆乳の濃度
や凝固方法の違いによって、木綿や絹ごしなどの種類に分けられます。

今日の給食

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カツ丼(カツ) カツ丼(具) キャベツの梅風味
いもけんぴフィッシュ ごはん 牛乳

エネルギー:815kcal たんぱく質:28.6g 脂質:27.6g 糖質:109.9g

 【ねぎ】
 ねぎは、春から秋にかけて育ちます。
 関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色の部分が多い
「葉ねぎ」をよく食べます。
 大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに栽培されていた「難波ねぎ」
は、浪速の伝統野菜の一つです。
注)カツ丼(具)は、「卵」の除去食対応献立です。

今日の給食

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豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん 固形チーズ
とろろこんぶ(袋・なにわうどん用) おさつパン 牛乳

エネルギー:819kcal たんぱく質:36.0g 脂質:23.9g 糖質:108.7g

 ≪なにわうどん≫
 なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、
甘辛く煮たうす上げ、かまぼこ、はくさい、青ネギが入ったうどんにと
ろろこんぶを入れて食べます。
 とろろこんぶは、食酢などに漬けて柔らかくしたこんぶの表面を糸状
に細長く削ったものです。
★きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。
 また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市
 の給食では、「なにわうどん」と呼んでいます。

今日の給食

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あかうおのレモンじょうゆかけ サツマイモのみそ汁
高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳

エネルギー:807kcal たんぱく質:34.2g 脂質:16.1g 糖質:106.8g

【レモン】
 レモンは、インドが原産の果物で日本には江戸時代に伝わり、瀬戸内海
の島々を中心に栽培されるようになりました。夏に雨が少なく、冬に暖か
い地域が栽培に適しています。
 日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で主に生産されています。
★今日の給食では、国産のレモンを使用しています。
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