11月14日の給食の献立「なまりぶし」とは、生のかつおを加熱処理してから燻製にした加工品です。給食では、これに調味料と千切りにした生姜を加え、オーブンで加熱調理して味を含ませています。 ●なめこの味噌汁 なめこや、大根、豆腐などを使用した味噌汁です。秋を感じる献立でした。 ●ほうれん草のごまあえ ●ごはん ●牛乳 11月13日の給食の献立味付けにコチジャン、濃口醬油等を使用しています。辛さは控えめで、どの学年にも食べやすい味付けでした。 ●鶏肉と春雨のスープ 野菜もたっぷり入った、具だくさんのスープです。春雨のツルツルとした食感を気に入ってくれていました。 ●きゅうりのナムル ●ごはん ●牛乳 11月12日の給食の献立しいたけ、しめじの他に、野菜やウインナーを使用した具だくさんのスパゲッティです。醤油の風味が程よく感じられ、きのこが苦手な児童にも食べやすかったようです。 ●焼きとうもろこし ●固形チーズ ●ミニコッペパン ●牛乳 今日は、運動会です11月8日の給食の献立アレルギー対応用のシチュールウを使用しています。しめじ、エリンギ、マッシュルームが入り、秋を感じる献立に仕上がっていました。「ちょっと寒かったけど、お腹が温かくなった!」「おいしかった!おかわりしたよ!」など、嬉しそうに話してくれました。 ●きゅうりのピクルス ●りんご ●コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 |