学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

4・5・6年生 理科 出前授業「たのしい理科実験」

 4・5・6年生を対象に大阪科学技術館の出前授業「たのしい理科実験」が行われました。
「エネルギーのひみつを探れ」をテーマに電気やエネルギーについて学びました。シャープペンシルの芯をフィラメントにしたエジソンの電球実験・水蒸気の力でタービンを回す火力発電模型の実験・太陽熱発電に関するアルキメデスの光線銃の実験・テスラコイルを使った空気中の放電実験・プラスチックコップに静電気をためて学級みんなで体験する実験・分光シートを使って省エネ電球を見分ける実験・巨大空気砲の実験。どれも理科室ではできない実験を体験することができました。
 科学の不思議さとおもしろさに触れ、持続可能な社会の実現について考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4・5・6年生 理科 出前授業「たのしい理科実験」

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4・5・6年生 理科 出前授業「たのしい理科実験」

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、バターです。

☆給食クイズ☆

「グラッセ」は、どこの国の料理でしょう?
1. ドイツ
2. フランス
3. オーストラリア

答えは、 2. フランス です!

グラッセはフランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことをいいます。給食の「うずら豆のグラッセ」は、オリーブ油でつやを出しています♪

4年生 社会見学「津波・高潮ステーション」

 大阪を襲った高潮や、近い将来必ず大阪を襲うと言われている東南海・南海地震と津波についてや、地震、津波発生時の対応などを体験を通してしっかりと学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/21 修了式 給食終了
給食終了 修了式 給食後13:25下校
3/24 春季休業(〜4月7日)
祝日
3/20 春分の日