給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() レバーには、血をつくる材料になる鉄がたくさん含まれていて、貧血を予防する働きがあります。レバーはくせがある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがやにんにく、セロリを使って食べやすくしています。 今日の給食
・押麦のグラタン ・スープ ・デコポン ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 です。
「デコポン」は、和歌山県産のものが届きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大麦の皮とぬかをとり、蒸して柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 押麦は、主に体のエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える働きをする食物せんいも多く含まれています。 今日の給食
・鶏ごぼうご飯【きざみのり】 ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 です。
「鶏ごぼうご飯」の具は、お皿でごはんと混ぜ合わせて食べます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() 私たちが食べているれんこんは、「はす」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいなはすの花を咲かせます。 れんこんには、ビタミンCや食物せんいなどが多く含まれています。 |