最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
きのこのドリア 鶏肉と野菜のスープ煮 みかんゼリー
黒糖パン 牛乳

エネルギー:796kcal たんぱく質:33.8g 脂質:22.5g 糖質:104.0g

【エリンギ】
 エリンギは、ヨーロッパ原産のきのこです。日本では、約30年前
から栽培されるようになりました。
 コリコリとした食感がアワビに似ていることから、「白あわびたけ」
と呼ばれることもあります。
 エリンギは、加熱しても形が崩れないため、煮込み料理や焼き物、
揚げ物などさまざまな料理に使うことができます。
 給食では「きのこのドリア」に使っています。

今日の給食

画像1 画像1
いわしのしょうが煮 みそ汁 高野豆腐の煮もの
菜飯 牛乳

エネルギー:684kcal たんぱく質:30.4g 脂質:13.9g 糖質:103.3g

 <いわし>
 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。
 いわしには、主に体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄の
ほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。
※骨に気を付けて、よくかんで食べましょう。 

今日の給食

期末テストのため、11月29日まで給食はありません。
12月2日(月)から給食は再開されます。

今日の給食

期末テストのため、給食はありません。

今日の給食

画像1 画像1
白身魚フリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ
黒糖パン 牛乳

エネルギー:855kcal たんぱく質:33.2g 脂質:35.7g 糖質:93.5g

 <白身魚フリッター>
 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で
揚げたものです。ふっくら仕上がるのが特徴です。
 今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。
※給食の「白身魚フリッター」は、衣に卵白を使っていません。 


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31