今日の給食
・チキンカレーライス ・ビーンズサラダ ・いちご ・牛乳 です。
食事中のマナーを守って、楽しく食べましょう。 〇食事にふさわしい会話をする。 〇食べている時に立ち歩かない。 〇口に食べ物を入れたまま、話さない。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() 焼き物機で蒸した金時豆、むきえだまめ、キャベツを使って、ドレッシングをかけています。 今日の給食
・豚肉と野菜のいためもの ・五目汁 ・よもぎだんご【きな粉】 ・ごはん ・牛乳 です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかい新芽をすりつぶして、だんごに入れます。きな粉をかけて食べましょう。 よもぎだんごは、しっかりよくかんで食べましょう。 今日の給食
・とうふのミートグラタン ・じゃがいもと野菜のスープ ・はっさく ・おおさつパン ・牛乳 です。
はっさくは、広島県で生まれた果物です。かぜを予防したり、はだの調子を整えたりするビタミンCを多く含んでいます。うす皮のふくろをむいて、果肉の部分だけを食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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