米ができるまで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「いかてんぷら、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」でした。米の主成分は炭水化物で、体内でぶどう糖などに分解され、エネルギー源となります。また、たんぱく質やビタミン、ミネラルなども含んでいます。

 
 日本の米は、おもに水田で作られています。米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。

 米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。

【4年】 外国語活動 〜文房具BINGO〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は外国語活動で、文房具を英語で表現しました。その後、習った英語を使いながら、ビンゴゲームにのぞみました。楽しく活動しており、とても盛り上がりました。

 今後も、学年の先生に加えて、C−NET(外国人英語講師)、中学部英語科教員といっしょに、英語に親しみながら様々な活動にのぞんでいきます。

【小学部】 たてわり全校遠足 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校は今年度、大阪市で初の女子サッカー部が発足し、セレッソ大阪のコーチに5〜9年生の部活動や、1〜4年生のボール運動教室を担当していただいている縁もあり、今回の全校遠足で、ヨドコウ桜スタジアムの中に入らせてもらいました。

 セレッソ大阪の選手が使用しているロッカールームやベンチに座らせてもらったり、ピッチに立たせてもらったりと、貴重な体験ができました。みんなとってもうれしそうでした。女子サッカー部やボール運動教室もまだまだ部員募集中です。

【小学部】 たてわり全校遠足 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 弁当も、たてわり班で食べました。日陰は寒かったので、日なたにシートをひいて食べました。

【小学部】 たてわり全校遠足 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、小学部の全校遠足で長居公園へ行きました。まずは、たてわり班でオリエンテーリングをしました。ジェスチャーゲーム、クイズ、あっち向いてほい、なぞなぞ、リズム遊びの各ポイントを、班で協力してクリアしながら、ゴールまで進むことができました。

 高学年がリーダー性を発揮して、みんなを引っ張ってくれました。楽しく仲良くまわることができ、充実感があふれる時間となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31