4月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★トック ★牛乳 「ビビンバ」は、春のビビンバなので、きゅうり、にんじん、切干しだいこんを使用し、焼き物機で蒸しました。ごはんの上に野菜と肉をかけ、混ぜ合わせて食べます。子どもたちに好評な献立です。 「トック」は韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。青みに冷凍のこまつなを使用しています。今日も美味しく頂きました。 【3年生・社会】校区探検に行きました!
今日、3年生で校区探検(東ルート)に行きました。
さざなみプラザを中心にたくさんのマンションがあり、お店や病院があることを知りました。 自分たちで考えたマークを熱心に地図に書き込みました。 地図からどんな特徴がわかるでしょうか。楽しみです! ![]() ![]() 4月14日の給食
★豚肉のガーリック焼き
★スープ ★ツナとキャベツのソテー ★おさつパン ★牛乳 「豚肉のガーリック焼き」は豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「スープ」は鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん彩りにパセリを使用しています。 「ツナとキャベツのソテー」は、塩、こしょうで味付けしたシンプルないためものです。 今日も美味しく頂きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★みそ汁 ★もやしのゆずの香あえ ★ごはん ★牛乳 「焼きとり」はしょうが汁、綿実油で下味をつけた鶏肉と白ねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼き、さとう、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮立て、でんぷんでとろみをつけた甘辛いタレを配缶時にかけます。 今日も子どもたちに大好評の献立でした。とても美味しくいただきました。 4月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★フルーツゼリー ★牛乳 今日は入学祝い献立でした🌸 小学校の給食では、米粉のカレールウの素を使用しています。令和7年度より、減塩のため、塩、カレールウの素を減量してカレー粉を使用します。1年生もカレーライスは食べやすかったようで、大好評でした。味もとてもよく美味しかったです。 |