4月14日の給食![]() ![]() ビビンバは、子どもたちに大人気のメニューです。切り干し大根、きゅうり、にんじんを使用したナムルと甘辛く味付けしたひき肉をご飯と混ぜていただきます。肉、野菜、ご飯を一度に食べることができ、栄養バランスのよい一品です。 4月11日の給食![]() ![]() おさつパンは、パン生地にさつまいもを練り込んだ、少し甘みのあるパンです。さつまいもを加えることで生地がしっとりとして、子どもたちが食べやすいパンになっています。 4月10日の給食![]() ![]() みそ汁は、豚肉、うすあげ、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、わかめを使用した具だくさんの汁物です。今日の出汁は、けずりぶしと昆布でとっていますが、煮干しを使用することもあります。 体力テスト(ソフトボール投げ)![]() ![]() ![]() ![]() どの児童も力いっぱい、ソフトボールを遠くまで投げることができました。 友達が投げているときに「がんばれー」と優しく励ましている児童の様子に感心しました。 自分の体力に関心を持ち、進んで運動に取り組み、体力を高めていけるような取り組みをこれからも進めていきたいと思います。 1年生のお手伝い![]() ![]() 給食後、6年生のお兄さん、お姉さんが1年生の給食を片付けに来てくれました。 1年生と一緒に「ごちそうさまでした」とあいさつをして、給食室まで給食の物品を運んでくれました。 さすが、最高学年!これからも下級生のために頑張ってほしいと思います。 |
|