5月2日の給食レポート
ごはんが進むしっかり味のホイコーローと、野菜たっぷりの中華スープで、バランスのとれた一食になっています。 ピリッと辛い厚揚げもいいアクセントになっていて、食べごたえ十分でした。 ありがとうございます
毎日、子どもたちのために栄養たっぷりの給食を作ってくださっている調理員の皆さん。 ふだん何気なく受け取っている給食ですが、こうしたさりげない対応の中に、支えられていることを実感します。ありがとうございます。 給食の時間になります
重たい食缶や牛乳を協力して運ぶ姿には、責任感とやさしさが感じられます。 毎日繰り返されるこの光景が、子どもたちの成長をそっと支えています。 雨/晴れ ました
校庭の鯉のぼりも、気持ちよさそうに風に揺れています。 昨日の給食
「コッペパン・アプリコットジャム、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、牛乳」でした。 コッペパンにはアプリコットジャムが添えられていましたが、「先にジャム?それともウインナーをはさんで?」と、どちらで食べるか悩む声があちこちから聞こえてきました。どちらにしても、パンに合う味で、最後までおいしく食べられました。 ウインナーのケチャップソースは、食欲をそそる味つけで人気の一品。焼きツナキャベツは、ツナのうまみが野菜とよくなじみ、さっぱりと食べやすい仕上がりでした。 具だくさんのスープとともに、しっかり栄養をとって元気いっぱい過ごしました! |