学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

5/9(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
・ミニコッペパン
・ミートソーススパゲッティ
・焼きかぼちゃ
・カレーフィッシュ
・発酵乳
・牛乳
でした。

☆配膳台と机を清潔に保とう☆
 食事の時には、清潔な環境を整えることが大切です。配膳台や机が汚れていると、食中毒の原因にもなります。
・机の上には清潔なランチョンマットを敷きましょう。
・給食の時間の前後には、配膳台をきれいに拭きましょう。

5月9日(金) 1年生 1時間目 社会

画像1 画像1
5月9日(金) 1年生 1時間目 社会の授業の様子です。

今日は、世界地図の種類、日本の緯度と経度について学習しました。

5月9日(金) モジュール授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月9日(金)モジュール授業の様子です。

一人一人が自分の課題を決め、集中して取り組んでいました。

わからないところは先生に尋ねるなど、積極的な様子も見られました。

5月8日(木)朝鮮問題研究会新入生集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月8日(木)に朝鮮問題研究会(朝問研)の新入生集会を行いました。

朝問研は毎週木曜日のUT(ユネスコタイム)の時間に、韓国・朝鮮にルーツを持つ仲間が集まって活動しています。

自分たちの文化や歴史について学び合いながら、ルーツへの理解と誇りを深めていくことを目的としています。

UTでは朝問研以外にも、多文化学級・同和教育・支援教育の取組を行っており、様々な国の文化や自分たちの住んでいる地域について学んでいます。

違いがあるこそ生まれる豊かなつながりを大切にし、互いの文化や背景の多様性を尊重し合える時間となっています。

5/8(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
・ごはん
・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・ひじきのいため煮
・牛乳
でした。

☆ひじき☆
 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻類です。生の時は黄褐色ですが、乾燥すると黒色になります。
 海藻の中でも、特にカルシウムを多く含みます。また、食物繊維も豊富に含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/9 一泊移住事前指導(1年)
修学旅行説明会
進路保護者説明会
PTA総会(書面開催)
5/12 一泊移住(1年)
5/13 一泊移住(1年)
5/14 健康観察(1年 10時登校)
学年集会
5/15 検尿1次

お知らせ

学校だより

行事予定

学校評価

その他の配布物

全国学力・学習状況調査

学校協議会

運営に関する計画