手洗いの大切さ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、黒糖パン、牛乳」でした。

 手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。かぜや食中毒を予防することができます。

【陸上競技部】 4月の活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 陸上競技部の4月の活動の様子です。体験入部にたくさん参加してくれており、体幹トレーニングをしたり、ダッシュで瞬発力を高めたりしています。

 5年生以上の児童生徒は、入りたい部活動は決まってきたでしょうか。今週の部活動編成会議で、いよいよ正式決定です。

【女子サッカー部】 4月の活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 女子サッカー部は、5年生と7年生の体験入部の児童生徒が来てくれています。今年度も、セレッソ大阪スポーツクラブのコーチに教えていただいています。今年度は、火曜日は女子コーチが担当です。
 
 小学生のボールを使った運動教室も5月から始まります。児童生徒の体力向上へつなげられたらと思っております。

まぐろのオーロラ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」でした。児童、生徒、そして教職員にもファンの多いお魚献立です。

【作り方】
1 まぐろにしょうが汁、料理酒で下味をつける。
2 でん粉をまぶし、熱した油であげる。
3 ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、2にからませる。

【1年】 なでしこラビット隊

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東住吉区役所「なでしこラビット隊」の方々に、区内の小学校の登下校の時間帯に合わせて、青色防犯パトロールカーで巡回や見守り活動をしていただいております。

 昨日は、1年生の教室に安全啓発指導で来ていただきました。身近にある「こども110番の家」も確かめておきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/21 【9年】修学旅行(1日目)
5/22 【9年】修学旅行(2日目)
5/23 【9年】修学旅行(3日目)