手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
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自主学習

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4年生の自主学習のノートです。週に1回、自分で課題を決めて取り組んでいます。しっかり調べてまとめることができています。

5月28日(水)の給食

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《 献立 》
・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・ひじきのいため煮
・ごはん
・牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、みりん、薄口しょうゆで作ったタレを、かけます。

「みそ汁」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、しめじ、青みにこまつな(冷)を使用しています。

「ひじきのいため煮」は、ひじき、うすあげ、にんじんを、砂糖、濃口しょうゆで味つけした炒め煮です。

6年理科

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吸う空気とはく息の違いを調べました。はく息をためた袋に石灰水をいれると白く濁り、二酸化炭素が多く含まれていることがわかりました。

教室掲示

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背面黒板に、クラスのみんなで作ったハートの折り紙がかざられていました。きれいな教室にしようと頑張っています。丁寧にまとめたノートも壁に貼っていました。しっかり学習に取り組めています。

5月27日(火)の給食

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《 献立 》
・焼きシューマイ
・鶏肉とはるさめのスープ
・ツナともやしのいためもの
・ごはん
・牛乳

「焼きシューマイ」は、冷凍の肉シューマイをホテルパンに並べて焼きます。1人2個ずつです。

「鶏肉とはるさめのスープ」は、鶏肉を主材に、たまねぎ、にんじん、しいたけ、はるさめ、青みにチンゲンサイを使用したスープです。

「ツナともやしのいためもの」は、ツナ、もやしを綿実油でいため、塩、濃口しょうゆで味つけします。
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学校行事
5/28 心臓一次検診(1年)
5/29 修学旅行
5/30 修学旅行
6/2 委員会活動
4年パッカー車体験
6/3 6年フルオーケストラコンサート