6月4日(水) 4年社会見学「柴島浄水場」
いつもより少し早く登校して、柴島浄水場に向かいました。
淀川から取り入れた水が、どのようにして飲料水になるのかを学習します。 施設や設備を見学した後は、水をきれいする実験をしました。色のついた水が、本当に透明なきれいな水に変わると、子どもたちからは「おおー。」と感激する声が上がっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(火) 救命救急研修会
もうすぐプール水泳が始まります。
その前に,、教職員で救命救急の研修をしました。 救急隊員の方が来るまでの間、しっかりと命をつなぎます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(火)本日の給食献立![]() ![]() ◇チンジャオニューロウスー ◇中華みそスープ ◇えだまめ ◇ごはん 牛乳 【本日の給食献立一口メモ:チンジャオニューロウスー】 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 給食では、牛肉とピーマン、たけのこをいため、砂糖やしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。 6月2日(月) 本日の給食献立![]() ![]() ◇チキントマトスパゲッテイ ◇キャベツのピクルス ◇ミニフィッシュ ◇ミニコッペパン 牛乳 【給食一口メモ:よくかんで食べよう】 ★ むし歯を予防する だ液が多く出ることによって、むし歯を予防します。 ★ 食べ過ぎを予防する よくかんでゆっくり食べることで、食べ過ぎを防ぐことができます。 ★ 脳の働きを助ける 脳の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。 ★ 消化・吸収をよくする。 食べ物を細かくかみくだくことで、消化、吸収をよくします。 5月30日(金) 5年調理実習
野菜を切ってゆで、ドレッシングを作ってサラダにして食べる実習をしました。
全員が一回は包丁で切る実習をします。ブロッコリーはどこを切ったらいいか分かりにくいし、人参が固くて丸くて切りにくいし、少し苦労していましたが、がんばって切りました。 人参が分厚くて少し固い班もありましたが、手作りドレッシングが美味しくて、「野菜は嫌いやけどこれなら食べれそう。」と大満足でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|