海老江東小学校が大阪市総合教育センター実践校に認定されました。

6月10日(火) 5年食育指導

5年生のテーマは、「朝ごはんの大切さを知ろう」です。

理想の朝ごはんを考えてワークシートに書く活動では、主食にご飯食べる人、パンを食べる人、それぞれに、バランスを考えながら主菜、副菜を選んで書き入れていきます。自信満々に自分の作った献立をみんなの前で発表していました。
最後には「パンだけではなく、野菜も食べようと思いました。」などと振り返っていました。
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6月10日(火)本日の給食

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本日の給食献立は、
◇鶏肉の甘辛焼き
◇みそ汁
◇魚ひじきそぼろ
◇ごはん  牛乳

【給食献立一口メモ:魚ミンチ】
魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。
給食では、ひじきやしそといっしょにあまからくいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。

6月9日(月) 3年食育指導「野菜について知ろう」

「1日に必要な野菜は、何グラムでしょう?」栄養教諭の問いかけに、元気に手があがります。何と300gです。どんな野菜を食べたらいいのか知るために、野菜の名前を覚える「野菜ビンゴ」に取り組みました。
学習の終わりには、たくさんの人が、「野菜を残さずに食べようと思いました。」と振り返っていました。
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6月9日(月)本日の給食

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本日の給食献立は、
◇いかてんぷら
◇フレッシュトマトのスープ煮
◇きゅうりのバジル風味サラダ
◇おさつパン  牛乳

【本日の給食献立一口メモ:バジル】
バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りと、ほんの少しのから味があり、食欲を増す働きがあります。
イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。
今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」にかんそうバジルを使っています。

6月6日(金) スマイル班相談会 2回目

夏の集会に向けて、スマイル班で準備をしています。
班の教室で、お店の看板やルール説明の掲示物を作ったり、ゲームの進め方の練習をしたりしました。みんな進んで自分にできることに取り組んでいました。
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学校行事
6/11 お話ボランティア6年   耳鼻科健診2・4・6年
6/12 夏の集会   林間学習保護者説明会(オンライン)  スクールカウンセラー来校日
6/16 プール開き1・2・5年
6/17 プール開き6・4・3年  心臓検診2次1年      クラブ活動なし

全国学力・学習状況調査の結果(本校)

運営に関する計画

交通安全マップ

全国体力運動能力調査