肌寒い日が増えてきました。手洗い・うがい、早寝・早起き・朝ごはんで体調を整えるよう、ご協力お願いします。

今日の給食は、鶏肉とかぼちゃのシチューです。

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン(いちごジャム)、牛乳、鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジです。
今日のシチューは、6月から使用できる生のかぼちゃを使用したシチューです。大阪市では昨年度から食物アレルギーのある子も食べられるように、アレルゲンフリーのシチュールウの素を使っています。
副菜のミックス海そうのサラダに使用しているミックス海そうは、茎わかめ、わかめ、こんぶ、赤とさかのりが入ったものです。ゆでたミックス海そうと蒸したキャベツ、きゅうりと合わせて、手作りドレッシングであえました。

今日の給食は、和風カレー丼です。

画像1 画像1
今日の給食は、和風カレー丼、牛乳、オクラの甘酢あえ、和なし(カット缶)です。
丼は、けずりぶしでとっただしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べます。
6月から使用できるオクラは、焼き物機で蒸したオクラに甘酢のたれをかけ、あえました。

今日の給食は、鶏肉の甘辛焼きです。

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろです。
副菜の魚ひじきそぼろは、スケソウダラをミンチにしたものとたっぷりのぬるま湯で戻したひじきをいためて、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけして、最後に粗みじん切りにしたしそを加えて風味を増しました。ごはんにもよく合う一品です。

3年生お弁当タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
万博行けなかったけど講堂でみんなでお弁当食べています。美味しいな。

1年生お弁当タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
万博に行けなくて残念。でもみんなと楽しくお弁当食べています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/12 自然体験前検診5年
6/17 国際交流5年
6/18 クラブ