6/23 本日の給食
【本日の給食 一口メモ】
グラッセ
グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。
今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。
【給食】 2025-06-23 12:34 up!
六校園PTA親善スポーツ大会
6月22日(日)に、海老江東小学校の校庭で六校園PTA親善スポーツ大会が行われました。競技種目は、「モルック」です。大人から子どもまで楽しめるスポーツで、各コートで白熱した試合となり、大変盛り上がりました。そして、海老江西小学校Aチームが優勝!昨年度のバレーボールに続き、2連覇を達成することができました!
【お知らせ】 2025-06-23 09:48 up!
6/20 本日の給食
【本日の給食 一口メモ】
はるさめ
はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物です。緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。
大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。
【給食】 2025-06-20 19:52 up!
6/19 本日の給食
【本日の給食 一口メモ】
さんどまめ
さんどまめは、さやいんげんとも呼ばれ、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。
1年に3度収穫することができることから「三度豆」とよばれています。一番おいしく、たくさんとれる時期は6月から9月にかけてです。
【給食】 2025-06-19 13:27 up!
「リボーンチャレンジ」出前授業【6年生】
「リボーンチャレンジ」は、大阪の中小企業・スタートアップの技術力や魅力を、展示や体験を通じて、国内外へ広く発信するため、大阪・関西万博の大阪ヘルスケアパビリオン内に設置されています。その出展企業の中から、今回は2社にお越しいただき、出前授業を行っていただきました。まず初めに、式会社LEPの永井教授から、バイオテクノロジーによって生み出された自ら発光する物質を活用することで、二酸化炭素を削減する根本的な方策につなげていくお話がありました。次に、プリマール(株)さんからは、本人の幹細胞を培養した培養液を用いて、その人だけの化粧品を作るお話がありました。6年生の子どもたちは、目を輝かせながら最先端技術について熱心に聞き入っていました。
【できごと 6年】 2025-06-19 13:25 up!