5年生 図工
「うれシーサー たのシーサー!」
5年生は、図工の時間に土粘土を使ってシーサーづくりに挑戦しました。 社会科で沖縄のくらしを学んだ中で出てきたシーサーを、自分の手で形にしました。 細かなところを表現するのに苦戦しながらも、夢中になって楽しそうに作品を仕上げていました。 表情やポーズにも一人ひとりの工夫と個性が光る、素敵なシーサーがそろいました!
6月の掲示板(5年生)
5年生 図工「点のリズム〜季節を感じて〜」
絵の具を使って「春」と「夏」を点だけで表現する作品づくりに取り組みました。 色の選び方や点の大きさ、間隔など、いろいろな工夫をこらしながら、自分だけの季節の景色を描きました。 作品の題名にも、子どもたちの豊かな発想や思いがたっぷり詰まっています。
はじめての毛筆にチャレンジ!(3年・書写)
姿勢や気持ちを整えて、「二」を書きました。 硬筆と違って、力の入れ方によって点画の太さが変わることにびっくりしている様子でした。 これから、いろんな字に挑戦していきましょう。 6月27日の給食
★ハヤシライス
★キャベツとコーンのサラダ ★りんご(カット缶) ★牛乳 本来ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では、小麦アレルギーのある人も食べることができるように、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 今日も美味しく頂きました。
うりぼうクラブ 七夕まつり
今日、5年1組の子どもたちが、地域の小さいお子さんを応援する『うりぼうクラブ』の七夕まつりに参加しました。
まだ歩けないぐらいの小さな子を初めて抱っこさせてもらい、緊張しながらも嬉しさが込み上げていた姿が見られました。 手遊びや笹飾りをして、5年生からは歌とリコーダーのプレゼントをしました。 とても和やかで楽しい時間を過ごすことができました。
|
|
|||||||||||||||||