8月(葉月):やりたいことにチャレンジする夏にしよう!

栄養指導(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は西淡路小学校より栄養士の先生に来ていただいて、栄養指導を行っていただきました。授業内容は「一食分の食事を考えよう」です。まず初めに自分が食べたいものを自由に選ぶと、主食が2つ入っていたり、主菜ばかりの献立が出来上がりました。
 バランスの良い食事は、主菜、主食、副食のバランスが必要だと学習しました。あらためてもう一度考え直すと・・・みんなバランスの良い食事を考えることができていました。
 これから外食したり、献立を考える際に生かして欲しいと思います。

梅干しづくり(土用干し)

画像1 画像1
画像2 画像2
なかよしタイムで作っている梅干しです。
梅雨が明けたので、塩漬けしていた梅を干しています。完成までもう少しです。

7月4日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・鶏肉と野菜のスープ煮
・ジャーマンポテト
・きゅうりとコーンのサラダ
・おさつパン
・牛乳       です。

鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用しています。

ジャーマンポテトは、塩、こしょう、綿実油で下味をつけたベーコンとじゃがいもを焼き物機で焼いています。

きゅうりとコーンのサラダは、ゆでたきゅうりとコーンに、ワインビネガー、うすくちしょうゆなどで作ったドレッシングをかけあえます。

じゃがいもは、世界のたくさんの国で作られています。日本では、北海道や鹿児島県、長崎県などで作られています。
エネルギーのもとになる黄のグループの食べ物です。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月玄関掲示(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今月の玄関掲示は、3年生が心を込めて制作した作品です。スパッタリングという技法を使って、星がきらめく幻想的な夜空を描きました。その夜空に、一人ひとりの願い事が飾られています。

 将来の夢や欲しいものなど、思わず笑顔になるような、あたたかくて可愛らしい願いごとがたくさん並んでいます。ぜひご覧ください。

カブトムシを育てています(3年・理科)

画像1 画像1
理科の学習の一環として、教室でカブトムシの飼育をはじめました。カブトムシを初めて見た子が多く、「うわー!」「かっこいい!」と大興奮でした。

虫かごの中には立派なオスとメスのカブトムシがいて、子どもたちは夢中で観察しています。すぐに「こっちはツノがある!」「こっちがメスかな?」と、オスとメスの違いにも気づいていました。

2学期には昆虫の体のつくりなどを学習していきます。生きた昆虫とふれあいながら、命の大切さや不思議さを実感できることを願っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/7 全学年5時間授業開始(8月29日まで)
7/8 学期末個人懇談会 非行防止教室6年
7/9 学期末個人懇談会
7/10 学期末個人懇談会 夏のお話し会
7/11 学期末個人懇談会

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

校長室より

手紙配信(ミマモルメ)