7/7 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいも じゃがいもは、世界のたくさんの国で作られています。日本では、北海道や鹿児島県、長崎県などで作られています。エネルギーのもとになる黄のグループの食べ物です。 今日は、じゃがいもとベーコンを使った「ジャーマンポテト」が出ます。「鶏肉と野菜のスープ煮」は、「大豆」の除去食対応献立です。 委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/4 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 大福豆 大福豆は、いんげん豆の仲間で、北海道で多く作られています。色が真っ白で、つぶが大きいのが特徴です。 おなかの調子を整える働きのある食物せんいが含まれています。 7/3 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() かぼちゃ かぼちゃは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃをミートグラタンや夏野菜のカレーライス、焼きかぼちゃのあまみつかけなどに使っています。 なにわの伝統野菜〜勝間南瓜〜 大阪市西成区玉出町(旧 勝間村)で生まれたといわれています。 海西フェスティバル8![]() ![]() |
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