ジメジメムシムシしんどい時期ですが、ここを乗り切れば楽しい夏です!しっかり勉強して、期末テストで満足できる結果を出し、懇談で保護者や先生にほめられて、最高の夏休みを迎えよう!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
牛肉と野菜のいため煮 きゅうりともやしのおひたし
焼きのり ごはん 牛乳

エネルギー:729kcal たんぱく質:30.7g 脂質:21.4g 糖質:99.4g

《牛肉の栄養》
 牛肉には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー減となる脂質の
ほか、ビタミンや鉄、亜鉛などのミネラルなど、たくさんの栄養素が含
まれています。
 牛肉は、主に体の組織をつくる1群の食品です。
 
☆今日は、「牛肉と野菜のいため煮」に使っています。

06/09 理科の授業のようす

画像1 画像1
2年生の生物に授業のようすです。前の人から手を強く握られたら次の人の手を強く握ることで、神経伝達のスピードを学んでいます。このクラスでは、女子のグループの方が圧倒的に速かったようです。ガンバレ男子!

06/06 1年生起震車、水消火器訓練

画像1 画像1
1年生は起震車体験をしました。震度7の直下型の地震を想定するのですが、身構えていてもこれだけ怖いのですから、急にこれがやってきたとしたら、果たしてどんな対応ができるのでしょうか?こんなことを考える機会をくださった消防署や区役所の方々の協力に感謝しましょう。また、水消火器訓練では、火事を発見したらまず周囲の人に大声で伝え、その後消火活動が可能であるようなら、消火器をちゅうちょなく使うことと指導がありました。家のどこに消火器があるか、知ってますか??

06/06_3年生救命訓練

画像1 画像1
3年生はAEDを使用した救急救命講習を行いました。心臓や血管の病気や、水や災害での事故で、近くにいる人の心臓や呼吸が停止する事態になったとき、冷静でいられる人などいるでしょうか?平時に訓練をしておけば、頭のどこかにその記憶が残っているはずです。この訓練を実際に行うことがないのが一番ですが、まさかの時のために、この日の内容はホームページなどでもみられるので、時々復習をしておきましょう!

06/06 2年生ポンプ体験、放水体験

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は消火ポンプの展開訓練や、プールで放水体験を行いました。消防士さんが軽々と動かしている物がいかに重たいものか体験し、火事が発生した時などは、消防士さんが動きやすいよう協力することが大切だと感じました。放水訓練では、水の勢いが強いことに驚いていましたが、実際の火事の現場ではもっと強い勢いとのことです。やはり体験してみないとわかりませんね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/9 学期末懇談会 45×4
7/10 学期末懇談会 45×4
7/11 学期末懇談会 45×4
7/14 学期末懇談会 45×4