海老江東小学校が大阪市総合教育センター実践校に認定されました。

6月17日(火) プール開き 2日目

今日は、3.4.6年生のプール開きでした。
3.4年生は、顔をつけたり、だるま浮きをしたり、大の字になってプカプカ浮いたりしながら水に親しんでいました。その後は蹴伸びにも挑戦しました。
6年生は、準備から整列までスムーズです。早速プールに入って、蹴伸びで泳いだ後、泳力を確かめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(火) 1年食育指導

1年生テーマは「たべものはかせになろう」です。
いろいろな食べ物の絵と名前を、線で結んでいきます。栄養素ごとに、黄、赤、緑で枠をぬりながら、食べ物のいろいろな働きがあることに気づいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(火) 本日の給食献立

画像1 画像1
本日の給食献立は、
◇八宝菜
◇あつあげの中華みそだれかけ
◇もやしの中華あえ
◇ごはん  牛乳

【給食献立 一口メモ:中国】
中国は、土地が広く、人口が多い国です。
広東料理、四川料理、北京料理など、中国料理は、地域によって、さまざまな特徴があります。
今月の給食に出る中国料理は、チンジャオニューロウスーと八宝菜です。
中国語では「八宝菜」を「パーパオツァイ」と読みます。

6月16日(月) 1.2年生「プール開き」

今日からプール水泳の学習が始まりました。

児童朝会で校長先生から、自分のめあてを持ってがんばりましょうと話がありました。また
、事故が起きないように、先生の指示をよく聞いて、ルールや約束を守ることについても話がありました。

1年生は小学校でのはじめてのプール。「地獄のシャワー」はドキドキしましたが、冷たさはましだったようで、音楽に合わせて楽しそうに水に親しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(月)本日の給食

画像1 画像1
本日の給食献立は、
◇サーモンフライ
◇豆乳スープ
◇キャベツのゆずドレッシング
◇パンプキンパン  牛乳

【給食献立一口メモ:豆乳】
大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。
今日は、豆乳スープに使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/14 学期末懇談会(2日目)
7/15 学期末懇談会(3日目)
7/16 学期末懇談会(4日目)
7/17 着衣泳6年(予備日)  大掃除   給食終了   スクールカウンセラー来校日
7/18 1学期終業式      伝統文化のお話

全国学力・学習状況調査の結果(本校)

運営に関する計画

交通安全マップ

生活指導

全国体力運動能力調査