06/06_3年生救命訓練![]() ![]() 06/06 2年生ポンプ体験、放水体験![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() おさつパン 牛乳 エネルギー:862kcal たんぱく質:38.9g 脂質:30.0g 糖質:101.1g 【えび】 えびは、6つの食品群において1群に分類され、主に体の組織をつく るたんぱく質が多く含まれています。 また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムや、血液をつくるもとに なり、貧血を防ぐ働きがある鉄も含まれています。 ★日本のエビの自給率は、およそ4%です。そのため、インドやベトナ ム、インドネシアなどから多く輸入しています。 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 エネルギー:724kcal たんぱく質:33.8g 脂質:21.2g 糖質:95.5g 【ツナ缶】 まぐろのことを英語で「ツナ」と言います。 給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろ は、キハダマグロという種類を使っています。 体をつくるもとになるたんぱく質を多く含んでいる魚です。 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 エネルギー:766kcal たんぱく質:33.1g 脂質:24.0g 糖質:99.8g 《八宝菜》 八宝菜は中国名で「パーパオツァイ」といいます。 「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った 料理です。 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけの こ、ピーマン、しいたけの8種類を使っています。 注)「八宝菜」は、「卵」の除去食対応献立です。 ☆うずら卵はしっかりよくかんで食べましょう。 |