ジメジメムシムシしんどい時期ですが、ここを乗り切れば楽しい夏です!しっかり勉強して、期末テストで満足できる結果を出し、懇談で保護者や先生にほめられて、最高の夏休みを迎えよう!
TOP

06/06_3年生救命訓練

画像1 画像1
3年生はAEDを使用した救急救命講習を行いました。心臓や血管の病気や、水や災害での事故で、近くにいる人の心臓や呼吸が停止する事態になったとき、冷静でいられる人などいるでしょうか?平時に訓練をしておけば、頭のどこかにその記憶が残っているはずです。この訓練を実際に行うことがないのが一番ですが、まさかの時のために、この日の内容はホームページなどでもみられるので、時々復習をしておきましょう!

06/06 2年生ポンプ体験、放水体験

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は消火ポンプの展開訓練や、プールで放水体験を行いました。消防士さんが軽々と動かしている物がいかに重たいものか体験し、火事が発生した時などは、消防士さんが動きやすいよう協力することが大切だと感じました。放水訓練では、水の勢いが強いことに驚いていましたが、実際の火事の現場ではもっと強い勢いとのことです。やはり体験してみないとわかりませんね!

今日の給食

画像1 画像1
えびのチリソース 中華スープ スライスチーズ
おさつパン 牛乳

エネルギー:862kcal たんぱく質:38.9g 脂質:30.0g 糖質:101.1g

【えび】
 えびは、6つの食品群において1群に分類され、主に体の組織をつく
るたんぱく質が多く含まれています。
 また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムや、血液をつくるもとに
なり、貧血を防ぐ働きがある鉄も含まれています。

★日本のエビの自給率は、およそ4%です。そのため、インドやベトナ
 ム、インドネシアなどから多く輸入しています。

今日の給食

画像1 画像1
豚肉のごまみそ焼き 五目汁 ツナともやしのいためもの
ごはん 牛乳

エネルギー:724kcal たんぱく質:33.8g 脂質:21.2g 糖質:95.5g

【ツナ缶】
 まぐろのことを英語で「ツナ」と言います。
 給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろ
は、キハダマグロという種類を使っています。
 体をつくるもとになるたんぱく質を多く含んでいる魚です。

今日の給食

画像1 画像1
八宝菜 あつあげの中華みそだれかけ もやしの中華あえ
ごはん 牛乳

エネルギー:766kcal たんぱく質:33.1g 脂質:24.0g 糖質:99.8g

《八宝菜》
 八宝菜は中国名で「パーパオツァイ」といいます。
 「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った
料理です。
 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけの
こ、ピーマン、しいたけの8種類を使っています。

注)「八宝菜」は、「卵」の除去食対応献立です。

☆うずら卵はしっかりよくかんで食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31