6月20日(金) 本日の給食献立![]() ![]() ◇マーボーはるさめ ◇チンゲンサイともやしの甘酢あえ ◇いり黒豆 ◇ごはん 牛乳 【給食献立一口メモ:はるさめ】 はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物です。緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。 6月19日(木) 本日の給食献立![]() ![]() ◇鶏肉のカレー風味焼き ◇スープ ◇ツナとさんどまめのソテー ◇コッペパン 牛乳 【給食献立一口メモ:さんどまめ】 さんどまめは、さやいんげんとも呼ばれ、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。 1年に3度収穫することができることから「三度豆」とよばれています。 一番おいしく、たくさんとれる時期は6月から9月にかけてです。 6月19日(木) 6年「食育指導」
6年生は「栄養バランスのよい献立を考えよう」です。
はじめに、自分が食べたい給食の献立を考えてみました。ラーメンに焼き魚にご飯にみそ汁。主食が多くて副菜が少ないなど、好きなものだけを食べていると、栄養が偏ってしまうことに気づきました。 その上で、バランスの取れた献立を考えて、友だちと交流していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日(木) 2年「英語活動」
今日はネイティブスピーカーの先生と、英語を使ったゲームを楽しみました。
にんじんやバナナ、イチゴなど野菜や果物の絵がかいてあるカードを友だちに見せながら、英語で紹介していきます。その後の「ミッシングゲーム」では、なくなったカードは何かを当てます。楽しみながら英語に親しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(火) プール開き 2日目
今日は、3.4.6年生のプール開きでした。
3.4年生は、顔をつけたり、だるま浮きをしたり、大の字になってプカプカ浮いたりしながら水に親しんでいました。その後は蹴伸びにも挑戦しました。 6年生は、準備から整列までスムーズです。早速プールに入って、蹴伸びで泳いだ後、泳力を確かめていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |