今日の食材【とうがん】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうがんを固めにゆで、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉を加え、やさしいしょうが風味のあんかけにした煮ものは夏を感じる献立の一つです。 写真中:小学校サンプルケース 写真下:中学校サンプルケース 今日の食材【かぼちゃ】![]() ![]() ![]() ![]() 給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃを、かぼちゃのミ―トグラタン、夏野菜のカレーライス、焼きかぼちゃのあまみつかけなどに使っています。 なにわの伝統野菜【勝間南瓜 こつまなんきん】 大阪市西成区玉出町(旧勝間村)で生まれたといわれています。 【中学部】体育〜水泳〜![]() ![]() ![]() ![]() 入念に準備体操を行ってからプールに入っています。 ケガ等でプールに入れない生徒たちも各自トレーニングに取り組んでいます。 楽しみながら泳力をつけてほしいと思います。 ひじき豆![]() ![]() ![]() ![]() 大豆とひじきは、骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 夏野菜のカレーライス![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() −暑さで食欲がないときの工夫− カレー粉、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうがなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。酢やレモンなどのすっぱい味は、食べ物の消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。サワーソテーはワインビネガーを使い、さっぱりとした仕上がりでした。「カレーによく合う!」とバランスよくおかわりしている児童がたくさんいました。 |