9月22日(月)の給食![]() ![]() 〇ヤンニョムチキン 〇とうふのスープ 〇切干しだいこんのナムル 〇ごはん 牛乳 【給食献立一口メモ:韓国・朝鮮料理】 〈ヤンニョムチキン〉 油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という、あまからいたれをからめて作ります。 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 〈ナムル〉 野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。 給食では、ビビンバの具としても出ます。 9月19日(金)の給食![]() ![]() 〇牛肉のデミグラスソース煮 〇ウインナーのスープ 〇きゅうりのピクルス 〇コッペパン いちごジャム 牛乳 【給食献立一口メモ:牛肉のデミグラスソース煮】 「牛肉のデミグラスソース煮」は、牛丼とたまねぎをいためて、米粉のデミグラスソースやウスターソース、ケチャップなどで味を付けて煮ています。 9月18日(木) 6年「SDGsラジオ」出前授業
本校は、今年度から「大阪市総合教育センター実践校」として、「総合的読解力育成の育成」に向けた研究実践を行っています。
その取り組みの一つとして、(株)ケシオンさんが、「SDGsラジオ」を活用した「謎解きクイズ」を作る授業をしてくださいました。 「SDGsラジオ」を3本以上聞いて、いろいろな企業がSDGsの達成に向けて取り組んでいることを知り、キーワードを決めて、それを答えにしたクイズを作りました。 作ったクイズは、友だちと出し合うなどして楽しんでいました。 世の中をよくするために、いろいろな取り組みがされていることを改めて知りました。 学習の様子を、ケーブルテレビのベイコムが取材してくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日(木)の給食![]() ![]() 〇豚肉の甘辛焼き 〇みそ汁 〇かぼちゃのいとこ煮 〇ごはん 牛乳 【給食献立一口メモ:かぼちゃのいとこ煮】 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」を表す「甥(おい)と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 給食の「いとこ煮」は、かぼちゃとあずきを使っています。 9月17日(水) 「サイエンスショー」
今日は、松竹芸能のお笑い芸人「ボルトボルズ」さんが来てくださって、お笑いに科学実験を融合させたサイエンスショーをしてくださいました。
コーラが入っているかのようなペットボトルを、何回か振るとあら不思議!白い液体に早変わりしました!みんな驚いて、興味津々です。 次に、空気の不思議な性質を使った実験です。細長いビニールの袋に、10秒で息を吹き込んで膨らませます。3年生の児童が挑戦してくれましたが、ちょっとしか膨らみません。コツをこっそり教えてもらったら、今度はたった2秒で膨らませることができました。 最後は、空気砲を一人一人顔に当ててもらったり、大きな空気砲を講堂の一番後ろに向かって発射させたりして、空気の不思議をいろいろと体験することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|