手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
TOP

9月29日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《 献立 》
・カレーマカロニグラタン
・豚肉と野菜のスープ
・みかん(缶)
・レーズンパン
・牛乳

「カレーマカロニグラタン」は、鶏肉、マカロニ(米粉)、たまねぎ、マッシュルーム、彩りにグリンピースを使用したカレー味のグラタンです。クリームや小麦粉、牛乳を使用せず、カレールウの素(米粉)やパン粉(米粉)、上新粉などを使用し、乳や小麦アレルギーのある児童も食べることができる献立になっています。

「豚肉と野菜のスープ」は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけします。

「みかん(缶)」は、1人 1/40缶ずつです。

委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は委員会活動の日です。
運動場では、開会式の練習や、準備物の確認、廊下では得点の入れ方の確認を、それぞれ担当する委員会の人たちがしていました。

4年 エイサー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週までは、ペットボトルを使って練習していましたが、今日からはパーランクを使って本番モードで練習です。気合が入っています。

図書委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休みの図書館開放の様子です。
好きな本を手に取り、読んでいました。

9月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《 献立 》
・さけのしょうゆだれかけ
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・ごはん
・牛乳

「さけのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で焼いた鮭(角)に、砂糖、濃口しょうゆ、綿実油などで作ったタレをかけます。

「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用し、塩と薄口しょうゆで味つけします。

「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨味を粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。にんじん、ひじき、青みにグリンピースを加えています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/29 委員会活動(10月分)
10/1 運動会全体練習(応援合戦)
10/3 運動会前々日準備(1〜4年生は5時限目終了後下校)
10/5 運動会

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

安全マップ

いじめ対策基本方針

生活指導