9月29日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーマカロニグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・みかん(缶) ・レーズンパン ・牛乳 「カレーマカロニグラタン」は、鶏肉、マカロニ(米粉)、たまねぎ、マッシュルーム、彩りにグリンピースを使用したカレー味のグラタンです。クリームや小麦粉、牛乳を使用せず、カレールウの素(米粉)やパン粉(米粉)、上新粉などを使用し、乳や小麦アレルギーのある児童も食べることができる献立になっています。 「豚肉と野菜のスープ」は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけします。 「みかん(缶)」は、1人 1/40缶ずつです。 委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動場では、開会式の練習や、準備物の確認、廊下では得点の入れ方の確認を、それぞれ担当する委員会の人たちがしていました。 4年 エイサー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 好きな本を手に取り、読んでいました。 9月26日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さけのしょうゆだれかけ ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 「さけのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で焼いた鮭(角)に、砂糖、濃口しょうゆ、綿実油などで作ったタレをかけます。 「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用し、塩と薄口しょうゆで味つけします。 「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨味を粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。にんじん、ひじき、青みにグリンピースを加えています。 |
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