給食試食会![]() ![]() たくさんのご参加、ありがとうございました! はじめに、業務管理主任を加えた4人の給食調理員の紹介がありました。 調理員からは、給食を作る際には愛情と技量をふんだんに注いでいることを笑いもはさみながら楽しくお話しました。 ◇「学校給食について」 真田山小学校の栄養教諭、井上先生から、学校給食の意義や大阪市の給食についてお話しいただきました。 ◇本日の献立 <月見の行事献立> ・一口がんもとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらし団子 ・ご飯 ・牛乳 「給食室の大きな鍋、なつかしい」「おかずを入れる量がむずかしいですね」「牛乳瓶は運ぶ時、重たかったですよね」などの思い出話をしながら楽しく、また懐かしさを感じながら準備や会食をされていました。 今日の献立では特に、こいものみそ煮が型崩れすることもなく、味がしっかりと中まで染みていることにとても感激されていました。 皆さん完食でした。🌕🐇 ![]() ![]() 9/26 6年修学旅行23
生魂っ子をみんなで育てています144
生魂っ子468 帰校式 今回HPで紹介した写真以外にも、それぞれが学校のデジタルカメラで記録している写真があります。 後日紹介していくので、楽しみにしていてくださいね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/26 6年修学旅行22
生魂っ子をみんなで育てています143
生魂っ子467 無事に帰校 全員元気に帰ってきました。 一泊二日の体験・経験による学びを無事に終えることができました。 今回の経験を通じて感じたこと、考えたこと、学んだことは一人ひとり違うでしょう。 中には、自分の良さや強みを改めて自覚した人や、反対に、自分の弱い部分に気づかされた人もいるかもしれません。 それらの経験も含めて、小学校での学びが今後の生活や学習に活かされ、皆さんのさらなる成長につながることを期待しています。 家に帰ったらしっかりと身体を休めましょう。 来週からは、いよいよ10月です。小学校生活もあと半年ですね。 月曜日、元気に学校で会いましょう! (^^) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/26 6年修学旅行21
生魂っ子466
16時2分、高速を文の里で降りました。 ここからは、15分程だそうです。 9/26 6年修学旅行20
生魂っ子465
香芝サービスエリア 15時24分、香芝まで戻ってきました。 最後のトイレ休暇です。 学校まで、あと少しです。 ![]() ![]() |