7月11、14、15、16日は給食後下校の後、個人懇談会となります。17日は終業式でこちらも給食後の下校となります。

5年調理実習 かたゆで卵と青菜のおひたし

6月27日に5年生は調理実習をしました。
ブクブクしているお湯に卵をそっと入れ、ゆで卵を作りました。
青菜も茎からゆっくり沈め、柔らかくなるまで茹でました。
ゆで卵も青菜も包丁で切り、盛り付けを行いました。

包丁にも慣れてきて、これで自然体験学習のカレーも美味しく作れると思います。
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6月26日(木)給食

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6月26日(木)給食
・えびのチリソース
・中華スープ
・スライスチーズ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳
 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンをかおりよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけした、少し辛味のきいたソースをからませます。

3年生の授業の様子(図工)

今日は3年生の授業の様子を紹介します。
4時限目は図工で「カラフル フレンズ」の制作を
していました。

イメージ図をもとにして
カラフルな人形を作っていました。
それぞれ材料を工夫して使って、想いの詰まった
カラフル フレンズになっていました。

もうすぐ完成ですね。

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6月25日(水)給食

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6月25日(水)給食
・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
・みそ汁
・きゅうりのゆず風味
・牛乳

 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。ご飯がすすむ、児童生徒に好評な献立です。
 本日の調理場の気温は35度に達し、エアコンのない調理場は非常に過酷です。そんな中でも、調理員の皆さんは子どもたちのために安心、安全で美味しい給食を心を込めて作って下さいました。感謝の気持ちを込めて、ありがたくいただきました。

5年生の授業の様子(道徳)

今日は5年生の授業の様子を紹介します。
5時限目は道徳で「真由、班長になる」の学習をしていました。

5年生のみんなは、7月になると自然体験学習に行くので
そのこともあって、とても身近な題材でした。
班長としてみんなをまとめるために必要なことはどんなこと?
また、班長を助けるために周りに人はどんな行動をすればよいか。
などをノートに書いていました。

自然体験学習楽しみですね!今日は保護者説明会もありますので
準備も進めていってくださいね。
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