NHK for Schoolで家庭学習 |
5/30(金) 今日の給食こんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆腐とわかめのスープ ・さんどまめのナムル ・ごはん ・牛乳 今日の「豆腐とわかめのスープ」には、焼き豚・豆腐・にんじん・ブラックマッペもやし・えのきたけ・わかめが入っていました。具だくさんで食べ応えのある汁物で、子どもたちにも好評でした。 5/29(木) 今日の給食こんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あつあげと里芋のみそ煮 ・キャベツの赤じそ和え ・ごはん ・牛乳 「いそべ揚げ」は、衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いたりして、揚げた料理です。 今日の「ちくわのいそべ揚げ」は、ちくわに小麦粉と青のりを混ぜた衣をつけて揚げています。 5/28(水) PTA予算総会・委員総会・各部委員会・学年別学級委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度の事業計画案や会計予算案、各部委員会で行うことなど、さまざまな話し合いが行われました。 決定したPTA会計予算等については手紙を配布しますので、ご確認ください。 5/28(水) 今日の給食こんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・押し麦のスープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 給食には旬の食材がたくさん使われています。 今日は、今が旬の「グリーンアスパラガス」を、ベーコン・コーンと一緒に炒めて、塩こしょうで味をつけています。 その他にも、「かつお」は、にんにく・塩こしょう・ノンエッグドレッシングで下味をつけて、焼きもの機で焼きました。 自然の恵みへの感謝を忘れず、旬の食べ物を味わってほしいな、と思います。 1年生春の遠足 6年生真田山リーダープロジェクト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学校生活初めての遠足は、大阪城公園までいきました。 道を歩くときの約束に気をつけて、頑張って歩きました。そして、大阪城公園では6年生が1年生と合流して、一緒に遊んだりお弁当を食べたり、交流しました。 帰りは6年生が1年生と手をつなぎ、励ましながら学校まで帰りました。真田山のリーダーとしてとても頼もしい姿でした。1年生もニコニコして嬉しそうな表情でした。 |