NHK for Schoolで家庭学習 |
5/27(火) 今日の給食こんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きゅうりのかつお梅風味 ・白玉だんご ・牛乳 白玉粉は、もち米からつくられた粉です。白玉だんごは、白玉粉に水を加えてこね、丸めた後、ゆでて作ります。 今日は、焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖・薄口しょうゆ・でん粉でつくったタレに入れて、からませます。その後子どもたちは、教室で「きな粉」をかけて食べました。 5/27(火) 4年 パッカー車体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 講堂では、クイズをしながら環境について学びました。運動場では実際にパッカー車を見たり、ゴミを収集するときの音楽の違いについて聞いたりしました。最後は自分たちでパッカー車にゴミを入れる体験をするなど、楽しく学習することができました。 5/26(月) 今日の給食こんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ウインナーとキャベツのスープ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 今日のマカロニグラタンは、ルウを給食室で手作りしています。鶏肉と玉ねぎを炒めたものに、クリーム・小麦粉・牛乳・グリンピース・マカロニを加え、チーズとパン粉をふって、焼いています。 マカロニは米粉を使用したものなので、モチモチとしていました。 今日もおいしくいただきました。 5/23(金) 今日の給食こんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそ汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳 ひじきは、こんぶやわかめと同じ、海藻の仲間です。 骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子をととのえる食物繊維がたくさん含まれています。 今日の「ひじきのいため煮」には、にんじん、ひじき、うすあげの順にいため、だしを加えて煮、煮上がれば、砂糖、濃い口しょうゆで味つけして煮含めてつくっています。 赤魚のしょうゆだれかけは、料理酒で下味をつけた赤魚を焼きもの機で焼き、みりん、薄口しょうゆでつくったたれを、配缶時にかけます。 5/23(金)3年 春の遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、動物園では、普段は見ないような動物たちもいて、とても喜んでいました。 |