令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

5/27(火) 今日の給食こんだて

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・豚丼
・きゅうりのかつお梅風味
・白玉だんご
・牛乳

白玉粉は、もち米からつくられた粉です。白玉だんごは、白玉粉に水を加えてこね、丸めた後、ゆでて作ります。
 今日は、焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖・薄口しょうゆ・でん粉でつくったタレに入れて、からませます。その後子どもたちは、教室で「きな粉」をかけて食べました。

5/27(火) 4年 パッカー車体験

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 今日は、2・3時間目に4年生がパッカー車体験をしました。
 講堂では、クイズをしながら環境について学びました。運動場では実際にパッカー車を見たり、ゴミを収集するときの音楽の違いについて聞いたりしました。最後は自分たちでパッカー車にゴミを入れる体験をするなど、楽しく学習することができました。
 

5/26(月) 今日の給食こんだて

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・マカロニグラタン
・ウインナーとキャベツのスープ
・みかん(缶)
・黒糖パン
・牛乳

 今日のマカロニグラタンは、ルウを給食室で手作りしています。鶏肉と玉ねぎを炒めたものに、クリーム・小麦粉・牛乳・グリンピース・マカロニを加え、チーズとパン粉をふって、焼いています。
マカロニは米粉を使用したものなので、モチモチとしていました。
今日もおいしくいただきました。

5/23(金) 今日の給食こんだて

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・赤魚のしょうゆだれかけ
・みそ汁
・ひじきのいため煮
・ごはん
・牛乳

 ひじきは、こんぶやわかめと同じ、海藻の仲間です。
骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子をととのえる食物繊維がたくさん含まれています。
今日の「ひじきのいため煮」には、にんじん、ひじき、うすあげの順にいため、だしを加えて煮、煮上がれば、砂糖、濃い口しょうゆで味つけして煮含めてつくっています。
赤魚のしょうゆだれかけは、料理酒で下味をつけた赤魚を焼きもの機で焼き、みりん、薄口しょうゆでつくったたれを、配缶時にかけます。

5/23(金)3年 春の遠足

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 3年生は春の遠足で、あべのハルカス・天王寺動物園・てんしばへ行きました。ハルカスの上に登り、社会科で学習した町の様子を一望して、子どもたちは感嘆の声を挙げていました。
 また、動物園では、普段は見ないような動物たちもいて、とても喜んでいました。
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