令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

4/30(水) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【こどもの日行事献立】
・きんぴらちらし
・五目汁
・ちまき
・牛乳

今日は、「こどもの日行事献立」でした。
「ちまき」はうるち米の米などでつくったおもちを笹の葉で包み、い草で巻いてつくられています。原材料はすべて国産で、市販されているものと比べて、糖分を控えた、大阪市独自のものになります。
給食室では、届いたちまきを、焼きもの機で蒸しました。
「おいしかった!」「もっと食べたい!」と子どもたちも嬉しそうに食べていました。

4/28(月) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・鶏肉とじゃがいもの煮もの
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅ざけそぼろ
・ごはん
・牛乳

鶏肉とじゃがいもの煮ものは、干ししいたけのもどし汁とけずりぶしでとっただしを使用しています。「鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、干ししいたけ、さんどまめ」が入った和風の煮もので、ご飯に合う献立でした。

4/28(月) 3年校区探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の校区探検の様子です。
 校区内にある、神社や寺、公園、商店街など、普段知っているようでよく知らない町の様子を知ることができました。

4/28(月) 児童朝会

 今日の児童朝会では、『心のスイッチ』のお話がありました。
 「見よう・聞こう・やろう」という心のスイッチを自分自身でしっかり入れて、学習にしっかり取り組めるといいですね。というお話でした。
 週明けの月曜日から『心のスイッチ』を入れ、ルール・マナーを守って気持ちの良い学校生活を送れるよう声掛けしていきます。

4/25(金) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・あまなつかん
・ミニコッペパン
・牛乳

あまなつかんは、夏みかんより酸味が少なく、さわやかで甘ずっぱい味がします。体の提供力を高めて、かぜを予防するビタミンCが多く含まれています。真田山小学校には、和歌山県産のものが届きました。子どもたちは、皮をむくのに苦戦しながらも、頑張って食べていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

真田山だより

全国学力・学習状況調査

安心・安全

お知らせ(年度始め保存版)