7月11、14、15、16日は給食後下校の後、個人懇談会となります。17日は終業式でこちらも給食後の下校となります。

6月17日(火)給食

6月17日(火)給食
・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・きゅうりのバジル風味サラダ
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

 バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りと、ほんの少しのから味があり、食欲を増す働きがあります。
 イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。
 今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っています。

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1年生の授業の様子(国語)

今日は1年生の授業の様子を紹介します。
1時限目は国語で「きいて つたえよう」の
学習をしていました。

グループで順番を決めて、ある児童が話した内容を
別の児童が、クラスのみんなに伝えるという活動でした。

この活動を行うことで、友だちの話を聞くことと
教室のみんなに聞こえるような声の大きさを意識して
伝えることを学ぶことができます。

最初は難しいですが、どんどん活動をしていく中で
友だちの話をしっかり聞くことと声の大きさを意識して
伝えることができるようになっていきましょう。
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6月16日(月)給食

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6月16日(月)給食
・さごしのおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・野菜いため
・米飯
・牛乳

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしにだいこんおろし、みりん、うす口しょうゆで作ったタレをかけます。
「みそ汁」は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
「野菜炒め」は、豚肉、キャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、うす口しょうゆで味つけしています。

4年生の授業の様子(算数)

今日は4年生の授業の様子を紹介します。
2時限目は算数で、三角形の作図を行っていました。

与えられた条件をもとに、定規と分度器を使って
作図をします。

分度器の使い方にも慣れていて、みんな上手に
作図することができていました。
特に、90度を超える角度はどちらの数値を読み取るか
間違えやすいですが、そこもちゃんと数値を読み取る
ことができていました。
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6月13日(金)給食

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6月13日(金)給食
・チキントマトスパゲッティ
・キャベツのピクルス
・ミニフィッシュ
・ミニコッペパン
・牛乳

 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジル風味をつけたトマト味のスパゲッティです。
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