6月(水無月):6月には夏至があり、1年でいちばん昼が長い日になります。遅くまで遊ばず、早めに帰るようにしましょう。

6月5日(木)児童集会

今日から縦割り班に並び替えての集会になりました。

月曜日に一度並び方の確認をしていたので、素早く並ぶことができていました。

今日のゲームは「何が通ったでしょう」でした。

とても楽しそうに参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お手紙【1年】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生には学校探検に連れて行ってもらい、6年生には給食と清掃の手伝いをしてもらいました。
お礼として、気持ちを込めたお手紙を渡しに行きました。1年生は、少し照れた様子で「ありがとう」の気持ちを伝えていました。2年生、6年生は喜んでくれていて、1年生はとても嬉しそうにしていました。

6月4日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・いかのてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・きゅうりのバジル風味サラダ
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳      です。

いかのてんぷらは、角切りのいかてんぷらをなたね油であげています。いかのてんぷらは大人気です。

フレッシュトマトのスープ煮は、トマト、鶏肉、じゃがい、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用しています。

きゅうりのバジル風味サラダは、焼き物機で蒸したきゅうりに、ワインビネガー、バジル、綿実油などで作ったドレッシングをかけ、あえてます。
バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りと、ほんの少しのから味があり、食欲を増す働きがあります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


お米不足な時なので、お米や食べ物の大切さを給食の時間に話ししてくれていました。ありがとうございました。

初めての調理実習(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての調理実習、お湯を沸かしてお茶を入れました。
「緑茶は苦手」と言っていた児童も、自分で入れたお茶に「おいし〜」と声を上げていました。
手順をよく聞き、準備から片付けまで協力して取り組むことができました。

1年生からのサプライズ(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月に給食や、掃除のお手伝いに行った1年生が、教室にやってきてくれました!
「そうじを手伝ってくれてありがとう!」
「給食を入れてくれてありがとう!」
可愛い1年生の「ありがとう」に思わず、顔がにこにこになる6年生。習いたてのひらがなで、一生懸命書いてくれたお手紙も一緒にプレゼントしてくれました。 
 これらも、みんなを引っ張っていける6年生を目指していきます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31