手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
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4年理科

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電気のはたらきを学習しています。
電池の向きを変えると、モーターのまわり方が変わるのか、検流計の針のふれ方が変わるのか、実験して確かめています。

着衣泳

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2・4・6年生が着衣泳をしました。服のまま水に入ると動きにくかったり、泳ぎにくいことや、ペットボトルを使うと浮きやすくなることがわかりました。

あいさつ週間

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あいさつ週間3日目です。
今日もレンジャー達が、元気にあいさつしてみんなを出迎えています。

6月24日(火)の給食

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《 献立 》
・牛肉と野菜のいため煮
・きゅうりともやしのおひたし
・焼きのり
・ごはん
・牛乳

「牛肉と野菜のいため煮」は、牛肉を主材に、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、濃口しょうゆで甘辛く味つけしています。

「きゅうりともやしのおひたし」は、各々ボイルしたきゅうりともやしに、砂糖、濃口しょうゆで作った調味液をかけ、あえます。

「焼きのり」は、1人 1袋ずつです。

6月23日(月)の給食

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《 献立 》
・豚肉のバジル焼き
・鶏肉とキャベツのスープ
・うずら豆のグラッセ
・黒糖パン
・牛乳

「豚肉のバジル焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。

「鶏肉とキャベツのスープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにグリンピースを使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンなどで味つけしています。

「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を釜で柔らかくなるまで煮、砂糖、塩、オリーブ油で味つけします。
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